-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276

Четыре тренда, которые могут вас убить или сделать великим

Четверг, 31 Января 2013 г. 07:47 + в цитатник

Хотите получать максимальную прибыль? Глава Hewlett-Packard в России Александр Микоян в эксклюзивной беседе с E-xecutive.ru рассказывает, в чем проблема российских руководителей, как студент может поставить вашу компанию на колени и какие два вопроса надо задавать себе постоянно.

Производительность труда в российском бизнесе в три раза ниже, чем в США. Заткнуть эту дыру, наняв дешевых студентов, вряд ли получится. Двадцатилетних работников мало уже сейчас. Чтобы в этом убедиться, загляните в раздел «Демография» на сайте Росстата.

Что делать? Вы же хотите, чтобы компания была максимально эффективной и приносила наибольшую прибыль? Автоматизировать бизнес.
 
Почему мы не видим массовой автоматизации российского бизнеса? В России информационные технологии составляют немногим более 1% от ВВП. Это мало. В Германии ― 3% с лишним от ВВП, а в США ― 4% от ВВП. Почему так происходит?
 
Отчасти из-за незрелости рынка. Отчасти из-за незрелости руководителей, из-за их исторической сосредоточенности на других задачах, уверен вице-президент и генеральный директор Hewlett-Packard в России Александр Микоян. За двадцать лет российский бизнес выучил язык производства, маркетинга, HR и финансов. А IT всегда был на вторых-третьих ролях, хотя сегодня информационные технологии могут сделать вас великими, а могут ― убить.
 
― С каждым днем значение IT увеличивается, ― говорит Микоян в беседе с E-xecutive.ru. ― Мы сейчас закончим интервью, пройдет час, информационные технологии за этот час станут еще важнее для бизнеса. Относиться к IT как к второстепенному явлению ― неправильно.
70-80% времени и ресурсов, доступных для CIO крупных компаний, по словам вице-президента и генерального директора HP в России, направлены на решение простых операционных задачам эксплуатации. Например, управление электронной почтой, синхронизация разобщеных решений, управление вычислительной инфраструктурой. И только 20-30% усилий CIO идет на обдумывание того, как с помощью IT повысить эффективность бизнеса, создать новые рынки и повысить эффективность работы на существующих рынках. Внедрение ERP, CRM, MES приносят бизнесу пользу. А эксплуатация IT как таковая добавленной стоимости не приносит.
  
Александр Микоян стал первым россиянином, возглавившим Hewlett-Packard в России 
― В России мало говорят еще об одной проблеме, ― продолжает Микоян. ― Многие IT-системы написаны очень давно по мерками отрасли информационных технологий. Иногда их создатели уже не могут их использовать. Знаю случай, когда автор MES-системы в крупной компании перенес инсульт и больше не может разговаривать. Компания потеряла эксперта, а нового нет. Представьте, у вас ответственный производственный процесс, вдруг что-то случается, а никто ничего не сможет сделать, потому что не понимает, как все устроено. Сейчас многим экспертам за 60 лет, они устали, что-то забыли. Таких систем много, причем они находятся в самых тонких местах российской экономики. Их надо отслеживать и налаживать.
 
Что изменилось на мировом рынке высоких технологий?
 
Сегодня в мировой экономике идут титанические сдвиги. Например, пока Apple и Samsung ведут патентные войны на растущем рынке, японские гиганты ― Sony, Panasonic, Sharp ― оказываются на грани выживания, пишет WashingtonPost. Что изменилось на мировом рынке за последние несколько лет?
 
Глава российского представительства HP видит три главных ингредиента развития IT-рынка сегодня.
 
1. Стоимость вычислительной мощности снижается. Вы можете запустить новый бизнес на основе информационных технологий или реализовать новую идею с минимальным начальным капиталом.
 
2. Все больше интеллекта сосредотачивается в программном обеспечении. Что обеспечивает успех ряда IT-компаний? Удобный интерфейс продуктов. С помощью чего создаются интерфейсы? С помощью программного обеспечения. Что обеспечивает эффективность вычислительной инфраструктуры предприятия? Это встроенное ПО (интеллект) серверов, интегрированное со встроенным ПО систем хранения данных и сетевого оборудования в рамках конвергентной инфраструктуры, управляемое при помощи продвинутого ПО управления гибридными вычислительными системами
 
3. Взаимопроникновение отраслей. IT-отрасль сильно влияет на все другие рынки. Например, более дешевые и более мощные процессоры вкупе с увеличивающейся емкостью канала связи ставят под вопрос всю экосистему DVD-плееров, дисков и даже ТВ как широковещательной услуги, оказываемой через радиоэфир.
 
Четыре главных тренда в мире IT
 
Если вы хотите добиться успеха в бизнесе, важно помнить о четырех IT-трендах, уверен Микоян.
 
1. Облачные вычисления
 
Почему облако становится одной из главных тем не только потребительского, но и корпоративного рынков? Во-первых, облако помогает масштабировать бизнес в обе стороны.
― Мы перевели в облако всю основную вычислительную мощность крупной сети автосалонов «РОЛЬФ», ― приводит пример генеральный директор HP в России. ― Если им нужно открыть один новый автосалон, они предупреждают нас за несколько дней, мы даем дополнительные емкости, они за них платят. Если им нужно закрыть автосалон, они за несколько дней нас предупреждают, после чего перестают платить. Ранее такая гибкость не была доступна для бизнеса.  
Аппаратная империя Уильяма Хьюлетта и Дэвида Паккарда сегодня становится империей программной 
Во-вторых, облако повышает прозрачность затрат. Бизнес понимает, сколько надо платить за конкретную услугу. IT становится своего рода «электричеством современности». Вы же подсчитаете стоимость кипячения чайника, если знаете цену за 1 кВт в час? Точно так же вы можете посчитать стоимость месячного обслуживания 20 облачных почтовых ящиков.
Переход на облачные технологии связан с двумя сложностями, отмечает Микоян.
Первая. Некоторые системы и приложения вашего предприятия не приспособлены для облачных решений. Потребуется экспертиза, как правильно переводить из традиционного решения в гибридное с использованием внешних облаков.
Вторая. Переход работающего предприятия в облако ― это очень полезный, но сложный процесс. Эту задачу можно сравнить с заменой двигателя на летящем самолете.
 
2. Большие данные (Bigdata)
 
Сегодня лишь 15% всех данных в мире являются структурированными. То есть они доступны в базах данных. К примеру, ваш банковский счет. С его помощью можно понять, что, когда и за сколько вы купили.
А 85% данных относятся к неструктурированным. Как быстро вы найдете собственную презентацию трехмесячной давности? Как быстро определите причины поступков, читая массивную корпоративную переписку? Сможете предсказать будущие сборы фильма по комментариям в Facebook? Все это сделать можно, но решение этих задач потребует колоссальных затрат времени и вычислительных мощностей. Именно неструктурированная часть данных растет сегодня быстрее всего и привлекает повышенное внимание компаний, которые хотят оценивать и продвигать свою продукцию.
― Если бы не технология компании Autonomy, которую мы купили, следователи никогда бы не дошли до истины в известном деле Enron, ― говорит Микоян. ― Сотрудники Enron не писали в электронной почте: «Давайте смошенничаем». Они подбирали эвфемизмы. Только программное обеспечение помогло отловить слова, понять их взаимосвязь и к чему это привело.
Защитить финансовый рынок от злоупотреблений или глупостей без автоматизации управления неструктурированной информацией ― невозможно, уверен Микоян. Чем больше финансовые рынки подвергаются критике, тем больше внимания регулирующие органы уделяют информации внутри предприятий.
Но и в других отраслях компании должны озаботиться окупаемостью информационных активов.
 
3. Информационная безопасность
 
Сегодня преступники по техническому оснащению сопоставимы с любой корпорацией или даже государством. Хакеры ― это уже не школьники, желающие самоутвердиться, а профессионалы, желающие прилично заработать.
Предприятиям приходится бороться не только с внешними угрозами, но и с попытками мошенничества со стороны работников. Это колоссальная задача, которой в России уделяют недостаточное внимание, считает вице-президент и генеральный директор HP в России.
Как много вы слышите об авариях в российских компаниях, связанных с безопасностью? Аварии случаются. Просто в России о них редко говорят. При всей строгости российских законов до сих пор неясно, как компании должны реагировать на утечку, какие должны быть последствия и публичность в связи с утечкой. Особенно, когда речь идет о персональных данных.
― База российского сотового оператора продавалась на уличных прилавках, ― приводит пример Микоян. ― Руководство оператора уволено не было, массового бойкота со стороны потребителей не было. Именно поэтому к безопасности слабое внимание. В других странах последствия были бы много жестче. В одной из мировых нефтяных компаний заражение вирусом 30 тыс. компьютеров привело к увольнению всего руководства IT-департамента. Вот это понятная мера. И у всех сразу внимания к безопасности будет больше.
Жесткость и изощренность информационных атак будет только возрастать. Чем снисходительнее компания относится к угрозам, тем болезненней будут потери.
― Поставить ваш бизнес на колени может даже студент, затаивший на вас обиду, ― продолжает Микоян. ― Скажем, вы управляете сетью кофеин. У вас есть сервер, на котором хранится бухгалтерия с важными данными. Вы увольняете своего IT-специалиста, а он стирает вам жесткий диск из вредности. С точки зрения бюджета РФ ваши потери будут маленькими, но для вас потери окажутся значительными.
 
4. Мобильность
 
Мобильность проходит красной нитью через все тренды. Мобильные устройства в неком смысле являются реализацией облачных вычислений. За каждым смартфоном стоит облако, в котором хранятся данные пользователя, фотографии, настройки, обмен данными. Для каждого телефона нужно создавать новые дополнительные вычислительные ресурсы в облаке.
― Я бы рекомендовал с точки зрения информационной безопасности не увлекаться использованием устройств потребительского класса в корпоративных средах, ― предупреждает генеральный директор HP в России. ― Если приносите в офис домашний компьютер, то это до первого взлома. Корпоративное устройство должно обладать определенным набором свойств: управление извне, возможность при необходимости стереть информацию, идентификация пользователя. Все это под силу только устройству корпоративного класса.
 
Два вопроса для формирования работающей стратегии
 
Конкуренция России с Западом и Востоком будет только расти. Без автоматизации и повышения производительности труда любая ваша стратегия оказывается бессмысленной. Если не думаете о том, как применить информационные технологии для реализации стратегии, вы уже проигрываете в конкурентной гонке.
Лучшая практика компаний мира, по словам Микояна, заключается в том, что CIO входит в правление компании, влияет на состав и реализацию стратегии. В России, как правило, CIO подчиняется финансовому директору и не входит в правление. Это снижает эффективность, открытость компании к новым технологиям.
― Надо думать в оба направления, ― советует глава российского представительства HP. ― Когда формируете стратегию, задавайтесь вопросом «Успеют ли IT за этим?». И в обратную сторону «Могу ли я с помощью информационных технологий реально повлиять на стратегию?». Эти два вопроса надо задавать себе постоянно.
 
Александр Шенаев, E-xecutive.ru
Рубрики:  Работа
Психология



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку