-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12277


А вам нужны копейки?

Среда, 30 Января 2013 г. 19:43 + в цитатник

Журналисты «КП» решили выяснить, нужна ли россиянам мелочь, и для этого отправились к Центральному банку

На днях первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил - пора отменить монеты в 1 и 5 копеек. Мол, чеканить их больно дорого, а толку мало. Сэкономить, конечно, дело святое, но как мы без мелочи обойдемся? Корреспонденты «КП» решили устроить народное голосование и выяснить, а так ли нам нужны эти копейки. Вместо урн снарядили трехлитровые банки: за копейку и против. А вместо бюллетеней пусть граждане опускают в них рубли, ну или другие монетки, какие не жалко. Сам избирательный участок решили устроить прямо у главного здания Центробанка, который и предложил отправить мелочь на свалку истории.

ДО ПОЛТИННИКА - НЕ ДЕНЬГИ?

Серое московское утро не обещало красивому особняку на Неглинной ничего необычного, но тишину нарушил звон - это мы вытаскивали из пакета трехлитровые банки, расчехляли транспаранты с изображением мелочи. Завидев первого потенциального «избирателя» - солидного пожилого мужчину, - кинулись навстречу.

- Не проходите мимо! Вам нужны копейки? А если их отменят? - заголосили хором. Мужчина слегка опешил от такого напора, но быстро сообразил, что к чему, и достал бумажник.

- Мне мелочь не мешает, пусть остается, - решительно заявил он, бросил несколько монет в банку «За» и разулыбался: - Сунешь сдачу в кошелек, он тяжелющий, и прямо олигархом себя чувствуешь!

Первый улов оказался неплохим - целых шесть рублей в защиту родимой копеечки! Но пока мы радостно трясли банкой в воздухе и высматривали, у кого бы еще стрельнуть мелочи, раздался грозный голос:

- Это что еще за Болотная? Где разрешение? - За спиной стояли двое полицейских с дубинками и рациями.

Наши пляски да еще с какими-то плакатами у здания ЦБ им явно не нравились. Похоже, разглядывая транспаранты, стражи порядка соображали: в отделение везти или сразу в Кащенко? Но узнав, что свергать власть и брать штурмом Центробанк мы не собираемся, строгие лица повеселели.

- А чего, можно и отменить, - задумчиво протянул один из них. - Я мелочь вообще в магазине не беру. Только карманы от нее рвутся.

- Никакую? - удивился напарник. - То есть меньше полста рублей - не деньги? А говорят, бедно живем!

- Ну нет, рубль там, два уже забираю, а десятикопеечные всегда оставляю, - чуть смутившись, объяснил страж порядка.

- Дайте тогда денежку в защиту копейки! - стали клянчить мы.

В форменных бушлатах мелочи, увы, не нашлось. Но хоть в кутузку не повезли, и на том спасибо.

«ОХ, Я ВАМ ОТСЫПЛЮ!»

Скоро дело пошло веселее - из окон банковского особняка выглядывали клерки, а прохожие расстегивали кошельки. Сотрудники ЦБ, кстати, оказались самыми жадными. Мужчина в добротной шубе, выходивший из дверей главной финансовой цитадели, на призывы проголосовать рублем даже бровью не повел.

...Еще через полчаса сквозь стеклянные бока банки отчетливо начала проглядывать статистика: в копилку с надписью «Против» летело куда больше монет, чем «За». Уставшие от ненужной мелочи граждане жертвовали нам не только рубли, но и пятерки с червонцами.

- Ох, девчонки, давайте-ка уж я вам отсыплю! - Дама в шубе стала рыться в сумочке, а потом от всей души бросила целую пригоршню. - Сил уже нет ее таскать, пусть отменяют.

Те, кто выступал за копейку, были поприжимистее или просто воспринимали надпись на банке буквально - клали туда действительно копейку или любую другую монету, но чаще всего одну. Нашлись, конечно, и те, кому все равно. Молодой парнишка заявил, что ему копейки «фиолетовы и вообще до фонаря», но, видно, пожалев нас, пляшущих на морозе, бросил денежки в обе банки.

Окончательно промерзнув, мы отправились в ближайшее кафе и принялись пересчитывать мелочь. Народ оказался на удивление солидарен с финансистами: в банке «Против» мы насчитали 150 рублей 15 копеек, а в банке «За» всего 46 рублей 62 копейки. В общем, акцию провели с пользой: и народные настроения выяснили, и на чай хватило. Кстати, когда мы высыпали официанту горы монет, он ничуть не рассердился, взял все. Правда, копейки и пятаки принес обратно вместе с чеком: «Это вам на чай, девочки!»

НОСТАЛЬЖИ

Что можно было купить на копейки в советское время

1 копейка стакан газировки без сиропа, коробок спичек, почтовый конверт без марки, кусок хлеба в столовой

2 копейки звонок любимой из телефона-автомата, стакан чая, пачка пистонов, простой карандаш, ластик, тетрадка школьная на 12 листов, упаковка сахара «Аэрофлот»

3 копейки тетрадка школьная 18 листов, стакан газировки с сиропом, маленькая кружка кваса, маленькая булочка-«веснушка», газета «Комсомольская правда»

4 копейки деревянная линейка 20 см, два презерватива в упаковке, пачка мятных таблеток

5 копеек бублик, стакан чая с лимоном и сахаром, пирожок с повидлом, почтовая марка

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В свое время от выпуска монет, чеканка которых обходится слишком дорого, хотели отказаться в Финляндии, Испании, ЮАР и Швейцарии. Но так пока и не собрались. А вот шведы, австралийцы, бразильцы и новозеландцы оказались решительнее и уже избавились от самых мелких монет. Их примеру последовала и Канада.

В 2004 году Бельгия и Нидерланды стали сворачивать производство 1 и 2 евроцентов, хотя на сдачу там до сих пор можно получить пригоршню мелочи. По стопам Запада пошла Украина: выпуск одно- и двухкопеечных монет собирались прекратить все из-за той же дороговизны. Правда, потом Нацбанк заявил, что изы-мать из обращения эту мелочь на собирается.

В девяностые российская копейка уже умирала - счет шел на тысячи за самые ерундовые покупки и мелочь была не нужна. Но после деноминации 1997 года мелкая денежка вновь появилась.

С 2010-го копеечные и пятикопеечные монеты уже не чеканят - банки просто их не заказывают, а по карманам и кошелькам и так бродит почти 13 млрд. штук монет самого малого достоинства. А чтобы они не оседали мертвым грузом в копилках, ЦБ намеревается запустить автоматы по обмену мелочи. Недавно первую такую машину установили в расчетно-кассовом центре ЦБ в Ростове-на-Дону. Подробнее об этом эксперименте - в ближайших номерах «КП».

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор: От железа нас избавит пластик

- С одной стороны, если копейки изымут из оборота, никакой катастрофы не случится. С другой - это станет для торговых сетей, аптек и прочей мелкой розницы сигналом к тому, чтобы округлить цены и уже не считать в копейках. Как вы думаете, в какую сторону будут округлять? Что-то подсказывает, что явно не в убыток себе, то есть цены вырастут. Это будет единовременный скачок, но все-таки скачок. Не очень логично одновременно бороться с растущей инфляцией и давать такие сигналы экономике, которые могут цены поднять.


В США, несмотря на инфляцию, самой крупной купюрой остается 100 долларов и банкноты большего достоинства просто не печатают. Почему? Да потому что там, как и во всех развитых странах, большая часть платежей проходит по пластиковым картам, то есть через безналичный расчет. Если бы у нас в стране электронные платежи так же активно развивались и люди привыкали пользоваться банковскими картами каждый день, вопрос об отмене копеек был бы таким мелким и незначительным, что о нем бы никто даже не заговорил.

Из выпуска от 27-01-2013 рассылки 

Рубрики:  Психология
Деньги
Жизнь



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку