-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12253

Делай то, для чего ты рожден / Творчество и верность себе

Понедельник, 28 Января 2013 г. 16:27 + в цитатник

 

Очерк 2: Бет

«Творчество и верность себе»

Для Бет лучший показатель того, устраивает ли ее работа, — это ответ на вопрос, является ли она собой. «Когда я чувствую, что я такая, какая я есть, «я настоящая», тогда я уверена, что занимаюсь тем, чем должна заниматься». Она знает, о чем говорит, так как несколько лет из своих сорока трех она, работая, ощущала себя «мертвой внутри». Бет знает, что находит удовлетворение в работе консультанта по маркетингу и коммуникациям, так как чувствует, что эта работа находится в гармонии с ее истинной природой.

Бет — независимый консультант, она работает дома и периодически выезжает к клиентам. Она готовит коммуникационные материалы, которые помогают клиентам продвигать на рынок их услуги, идеи или продукцию. Среди этих материалов — брошюры, годовые отчеты, информационные бюллетени, а также аудиовизуальные презентации или видеоролики, — Бет считает, что именно такие формы работы лучше всего соответствуют целям клиента. Бет является творческим директором каждого проекта, собирая вокруг себя других творческих людей, способных воплотить ее идеи в материальный продукт. Она обращается к услугам фотографов, иллюстраторов, авторов текстов, хотя в большинстве случаев готовит тексты сама. Встречаясь с клиентом, Бет выясняет, что его беспокоит и что ему требуется, координирует работу членов творческой группы, составляет график работы, определяет бюджет, ведет переговоры с поставщиками, рассылает счета.

Излюбленный вид работы для Бет — мозговой штурм, проводимый ею совместно с творческой группой. «Когда мы перебрасываемся идеями и вырабатываем свежий подход или концепцию, которые отвечают задачам клиента, я чувствую прилив сил». Но едва ли меньше ей нравится сидеть у компьютера и сочинять тексты. «Я с детства пишу разные рассказы. Садясь за клавиатуру, я испытываю такое же возбуждение, такую же бодрость, как и тогда, когда намеревалась написать лучший в мире детектив в духе Нэнси Дрю». Бет нравится также свобода, гибкий график работы, который она составляет для себя сама, возможность работать над проектами, которые ей по душе, с симпатичными ей людьми, которых она уважает.

Менее всего Бет интересна чисто деловая сторона: бухгалтерия, счета, контроль за издержками. «Эту работу я вечно откладываю, и бумаги постоянно скапливаются на углу моего стола!» Также она чувствует упадок, когда ей приходится разъезжать по штату ради деловых встреч. «Мне всегда тяжело вставать слишком рано. Целый день за рулем выматывает физически, к тому же я оказываюсь вне домашней обстановки, в которой мне так комфортно». «Очень трудно все время подстраиваться под чужой распорядок. И очень утомительно выезжать в шесть утра, чтобы успеть на встречу с клиентом».

Природа деятельности Бет такова, что ей приходится создавать материалы, предназначенные для того, чтобы привлечь людей или изменить их видение какого-либо товара или услуги. Случается, что ее клиенту трудно увидеть свой товар или услугу такими, как задумала Бет. «Неприятно, когда клиент выстраивает стратегию исключительно на основе своего собственного вкуса. Ясно, что я хочу, чтобы клиент остался доволен, но я хочу работать так, как, на мой собственный взгляд, будет лучше для клиента. Тяжело бывает с теми, с кем у тебя не возникает резонанса. Трудно также, если клиент не понимает или не разделяет моих методов, моих стандартов, не ценит качества моей работы. Я не могу идти на компромиссы с собой или отказываться от своих творческих идей. А бывает, что клиент требует от меня именно этого. Наконец, мне не нравится торговаться о цене за мои услуги или вовсе не получать вознаграждения».

Справиться с возникающими на работе стрессами Бет помогает умение видеть смешную сторону дела. Иногда она медитирует; для нее это внове, но медитация очень помогает ей. У нее есть друзья, с которыми она делится своими заботами и огорчениями и которые помогают ей снимать напряжение.

Бет начала трудовую деятельность на традиционной женской работе — учительницей английского языка в школе. «Ни в школе, ни в колледже никто не советовал мне становиться ни медсестрой, ни социальным работником или учительницей. Рядом со мной не было женщины, которая стала бы для меня образцом для подражания, и мне очень жаль, что так получилось, так как тогда я смогла бы гораздо раньше понять, какая работа мне подходит. Но, как бы то ни было, преподавание стало для меня прекрасным опытом, оно помогло мне развить внутреннюю силу». Переехав в другой город, Бет не смогла найти вакансию учительницы, поэтому устроилась референтом по связям с прессой в некоммерческую организацию. Так она попала в мир общественных связей. «Вот где мое место, поняла я». Через три года у Бет родился ребенок. Она хотела вновь пойти работать, но в то же время должна была уделять внимание ребенку. «Тогда я решила открыть собственный бизнес. И конечно, я не стала разрабатывать бизнес-план или изучать рынок, я просто решила дать жизнь своей идее!» Бет успешно занималась общественными связями десять лет. За это время она родила второго ребенка и написала роман, отчасти автобиографический. «Книга изменила меня, так как в процессе ее создания я возвращалась к некоторым печальным сторонам своего детства, к некоторым своим претензиям к родителям. Книга помогла мне лучше понять родителей, и в результате мы стали теперь значительно ближе. Когда книга была закончена, я стала ощущать себя внутренне гораздо сильнее».

Примерно в это же время Бет разошлась с мужем. В связи с этим она осознала необходимость иметь более стабильный доход, потому устроилась на полный рабочий день в крупную страховую компанию ассистентом директора по маркетингу и коммуникациям. Через полтора года ее назначили директором отдела медицинского планирования по маркетингу и коммуникациям. «Я терпеть не могла эту работу. Я ненавидела и рабочую обстановку, и политику компании. Я почувствовала, что перестаю быть собой, поскольку в компании не были в ходу те ценности, которые я считала важными для себя. Для меня это было убийственно. Даже несмотря на повышение и значительную прибавку к зарплате, я ходила на эту работу, превозмогая себя». Хотя Бет была довольна доходом и престижной должностью, но этого для нее было мало. Через два с половиной года она поняла, что пора покидать это место. «Я взяла отпуск и обсудила ситуацию с бывшим мужем, достигнув с ним некоторых договоренностей. Вернувшись из отпуска, я пришла к начальнику и сообщила, что ухожу, хотя у меня нет определенных планов или новой работы в перспективе!» Бет уладила разногласия с мужем и решила вернуться к собственному бизнесу. Это случилось три года назад.

Бет хорошо умеет выслушивать людей и «вытаскивать» их из их проблем. Она считает себя весьма творческой натурой и ценит в себе готовность к переменам и открытость ко всему новому. Она очень гордится неизменно высоким качеством своих услуг и тем, что ей удается вести дела на своих условиях. «Раньше я старалась скрывать, что работаю дома. Меня не принимали всерьез. Но я удержалась, и теперь меня не волнует, кто что подумает. Если клиент считает это обстоятельство достаточной причиной, чтобы не прибегать к моим услугам, то ничего страшного; такой клиент мне попросту не нужен». С течением времени Бет научилась доверять своей интуиции и стала «читать» тех или иных клиентов. Несколько раз инстинкт подводил ее, и она об этом сожалела, так как в таких случаях работа над проектом превращалась в кошмар. Все это время духовная составляющая жизни Бет постоянно крепла, благодаря чему она смогла сохранить внутренний стержень. Теперь она редко оказывается в ситуациях, когда приходится идти на компромиссы со своими чувствами или с требованиями, которые она предъявляет к качеству работы. «Сейчас я легче воспринимаю неудовольствие других. Я считаю: злиться им или нет — это их сугубо личное дело».

Бет также меньше, чем прежде, заботят ловушки материального характера. «Я стараюсь жить сегодняшним днем, помнить: все, что у меня есть, может в миг исчезнуть. Отношения с людьми — вот что действительно важно для меня. В отношениях с людьми я сохраняю себя. Я научилась в первую очередь думать и заботиться о своей жизни и только потом — о работе и делах моих клиентов».

Бет рассчитывает продолжать свое дело, опубликовать роман и закончить руководство по менеджменту, над которым она сейчас работает. «Мне представляется, что я смогу обеспечить себе высокий уровень жизни, если буду писать книги, которые принесут пользу людям. Но в моей пятой точке до сих пор сидит шило — детское желание стать актрисой. И это шило все еще дает о себе знать тягой вставать перед клиентами и представлять себя, потому что это означает — играть. Я прошла нелегкий путь, чтобы позволить себе остаться собой. Когда я счастлива, то знаю, что делаю все правильно».

Почему работа Бет удовлетворяет ее

Работа Бет — помогать клиентам налаживать общественные связи. Ее темперамент интуита-этика позволяет ей легко понимать людей и подбирать к ним лучшие ключи. Как и большинство интуитов-этиков, Бет привлекает атмосфера сотрудничества. Особенно продуктивно у нее получается действовать в команде с творческими людьми. Работает она дома, что позволяет ей самой организовывать свой день и много времени проводить с семьей. Независимость для нее значит очень много, поэтому ее очень устраивает положение «сама себе начальник».

Лучшие плоды экстравертируемая интуиция (доминантная функция) приносит Бет во время творческих мозговых штурмов, от которых она получает наибольшее удовольствие в работе. Ей нравится разрабатывать свежие, новаторские концепции, равно как и писать рекламные тексты. Она обладает врожденной способностью понимать, что движет человеком, на что он реагирует. Эту способность Бет использует, когда создает для компаний и индивидуальных заказчиков привлекательные образы. Ей нравится разнообразие. Работа с творческими людьми, возможность заниматься в течение недели множеством разных проектов стимулируют Бет.

Поскольку вспомогательная функция Бет — интровертируемая этика, для нее важно оставаться собой. Она берется за проект только при условии, что верит в него и чувствует, что поступает правильно. Точно так же она относится к людям: берется за заказ только тогда, когда человек ей симпатичен и небезразличен. Особенно хорошо ей удается выслушивать людей и протягивать им руку помощи; ведь тем, кто интровертирует этику, нравятся контакты с глазу на глаз. У Бет — богатая духовная жизнь, которая дает ей стержень и помогает фокусировать внимание на том, что для нее по-настоящему важно. В результате в работе она редко попадает в ситуации, в которых чувствует себя некомфортно.

В последние годы Бет стала более требовательной в отношении своих личных стандартов. Ее острую потребность в том, чтобы ее воспринимали всерьез, вполне можно рассматривать как укрепление логики (третьей функции). Ее меньше заботит чужое мнение. Так, ее больше не огорчает тот факт, что потенциальный клиент может подвергнуть сомнению ее профессионализм из-за того, что она работает дома. Она стала думать: если это и проблема, то не ее проблема. Как многие люди, у которых развивается сенсорика (четвертая функция), Бет стремится жить сегодняшним днем. Из-за этого ей больше удовольствия приносят маленькие ежедневные радости, которые раньше она воспринимала как нечто само собой разумеющееся.

Рубрики:  Психология/Делай то, для чего ты рожден
Пол Тайгер, Барбара Бэррон-Тайгер - Делай то, для чего ты рожден (Paul Tieger, Barbara Barron-Tieger "Do What You Are", 3rd ed., 2001)



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку