-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10505
Комментариев: 1099
Написано: 12274

Откуда пришла неприязнь к новенькой…

Вторник, 22 Января 2013 г. 10:12 + в цитатник

 

…Новая сотрудница Алина не понравилась тебе с первого взгляда. Несмотря на то, что ты её видела всего два раза (когда та приносила в приёмную резюме, а потом приходила на собеседование), к тебе в сердце закралась непонятно откуда взявшаяся сильная неприязнь. А когда начальник отдела объявил, что рабочее место новенькой будет в вашем кабинете, ты жутко разозлилась. Чем, надо сказать, немало удивила соседок по кабинету. Откуда же взялась эта неприязнь и что с ней делать?
 
Выкапываем корни неприязни
 
Неприятный вам тип внешности. Когда меня, первокурсницу, заселяли в общежитие, выбора соседей не предоставили. Комендантша просто сказала, в какую комнату идти с вещами. Я пришла и стала знакомиться с новыми соседками: Таней и Леной. 
 
Когда я увидела Таню, то узнала её из толпы абитуриентов, толпившихся у входа в аудиторию, где проходила вступительный экзамен. А вот когда я увидела Лену, то едва не упала в обморок. Она была как две капли воды похожа на Наташку Бортник, которая увела у меня мою первую любовь - парня Эдика. У Лены была такая же стройная фигура, та же «длинноногость», огромные глаза с длинными ресницами, узкие губы и невероятно обаятельная улыбка с ямочками на щеках. Эта была копия Наташки, только на 4 года младше, с роскошными длинными волосами (у Наташки волосы были до плеч), с совершенно другим именем и фамилией. Сказать, что я её невзлюбила, значит, вообще ничего не сказать. 
 
Как ни странно, но со своей стервозной внешностью (а-ля Виктория Клочкова из сериала «Не родись красивой») у Лены был совершенно другой характер. Она была очень спокойной, трудолюбивой и терпеливой (Телец по гороскопу). На ней периодически «возили воду» все: староста сбрасывала на нее ведение журнала, Таня, наша соседка, готовку, парни с факультета списывали у нее работы и пользовались её конспектами. Она никогда никому не отказывала в помощи, давала в долг последние деньги и подсказывала на свой страх и риск во время экзаменов. Скажу одно, к концу учёбы я совершенно забыла про её похожесть с Наташкой и искренне полюбила Лену. Несмотря на внешность, она оказалась очень хорошим человеком, который за всё время учёбы никого не обидел, не подставил и не доставил неприятностей. 
 
Россказни коллег. Знаете, как это бывает на работе: человек ещё не пришёл, а офис знает всю его подноготную. Конечно, для крупных городов это менее характерная тенденция. Но, с другой стороны, если человек приходит к вам из той же сферы деятельности (другими словами, из конкурирующей организации), информацию о нём узнать несложно. 
 
Олю, нашу новую работницу, знала наша секретарь Кира, потому что Кирина соседка работала вместе с ней. И как только Оля прислала по электронной почте своё резюме, начались разговоры. Кира, та ещё любительница поговорить, в тот же день зашла на чай к соседке и выслушала длинный, захватывающий роман в стиле «Семнадцать мгновений весны» (типа «характер нордический»). На следующий день в приёмной «застряли» все, кто приходит расписаться в журнале учёта рабочего времени. Все слушали Кирин рассказ о новой сотруднице (тех, кого в тот день было, Кира в дальнейшем подробно посвятила во все подробности). Чего мы только не наслушались! 
 
- Во-первых, она (т.е. Оля) крайне неуживчива и совершенно не умеет общаться с людьми, - стрекотала Кира. Может сидеть с недовольным видом целый день и слова не проронить. Во-вторых, она совершенно неискренняя. В-третьих, она шестёрка, может запросто зайти к руководству и «сдать» всех. В четвёртых… 
 
Надо ли говорить, что когда к нам пришла Оля, новоиспечённые коллеги смотрели на неё, мягко говоря, косо, а за спиной шептались. Можно понять, почему Оля не прижилась и в нашем коллективе. После такой-то встречи!.. 
 
Потенциальная конкурентка. Может случиться так, что проблема неприязни к человеку кроется в глубинах твоего сознания и вызвана она страхом и неуверенностью в себе. 
 
Если тебе 32 или 38, а быть может, 43 или 51, и в коллектив после окончания вуза приходит 25-летняя выскочка, которая готова «рвать и метать», лишь бы заслужить доверие начальства и его похвалу, твоё сердце леденеет. Новенькая вполне может составить тебе конкуренцию. И не в плане профессионализма (ей до тебя до Киева как пешком), и не в плане ума (ты ведь уже мудрая, умудрённая опытом женщина), а в плане своей напористости. Мы ведь знаем, что часто всё решают наглость, самоуверенность и готовность переступать через всё ради достижения своих целей. Надо признать, что новое поколение в этом вопросе намного более продвинутое, нежели предыдущее. Сейчас скромность воспринимается как один из крупных недостатков, от которых надо избавляться (для этих целей даже организуются тренинги). Вот этим приступом наглости новенькая и может взять неприступную крепость любви руководства. Этот страх заставляет тебя чувствовать себя неуверенно, бояться за день завтрашний. И даже если ты себе в этом не признаёшься, страх может сидеть где-то глубоко и вызывать у тебя дискомфорт в присутствии новенькой. 
 
Зачем подавлять негативные эмоции
 
Гуманизм. Начнём с того, что не такая уж ты злюка, чтобы ненавидеть людей просто так, просто потому, что они живут на этом свете. Ты ведь всегда была гуманисткой, неплохо находила с людьми общий язык. Да и на работе начальство ценило тебя потому, что именно ты могла «заговорить» любого клиента и справиться даже с самым тяжёлым типом. К чему эта необъяснимая злоба к человеку, которого ты толком не знаешь?.. 
 
Атмосфера. Хочется напомнить, что на работе мы проводим треть своей жизни. А карьеристы и трудоголики и того больше. Ты ведь не хочешь, чтобы на работе тебе мешал такой раздражитель, как ненавистная тебе сотрудница. Если ты будешь концентрироваться на неприязни, работа больше не будет доставлять тебе удовольствия, как прежде. Одним словом, возненавидеть новую сотрудницу – значит испортить благоприятную для работы атмосферу, отравить жизнь самой себе. Зачем тебе это? 
 
Око за око. Я ещё могу понять, если новая коллега сделала тебе или твоим близким людям что-то плохое. Но если на ненависть к ней у тебя нет ни одной «уважительной» причины, твои эмоции беспочвенны и разрушительны. 
 
Долой сплетни. Конечно, ты начинаешь испытывать неприязнь к человеку, про которого услышала много гадостей. Но, с другой стороны, у каждого из нас есть недоброжелатели. Подумай, что сказала бы о тебе секретарша шефа или главбухша Ирина Васильевна, если бы ей дали слово на собрании по подведению итогов года. Не надо верить сплетням, если ты получила информацию из «третьих рук». 
 
Избавляемся от неприязни
 
1. Узнай человека. Не нужно верить всему, что слышишь. Ведь нередко оказывается, что люди принимают решительность за наглость, желание и умение отстаивать свою точку зрения – за «выпендрёж», а мягкость и тактичность – за бесхарактерность. Поэтому узнавай человека сама и делай свои собственные выводы. Возможно, тогда неприязнь не просто уменьшится, но и вовсе исчезнет. 
 
2. Смирись и занимайся аутотренингом. Вообще, аутотренинг – замечательная вещь. Если ты не можешь избавиться от неприязни, если вся негативная информация о новенькой проверенная и сама она очень противная особа, смирись с этим. Смирись с тем, что не может быть идеальной работы и идеальной жизни, что по долгу службы приходится сталкиваться с теми, кто тебе не нравится. Новенькая – не единичный пример. У рекламных агентов есть нелюбимые клиенты, у журналистов – нелюбимые интервьюируемые, у водителя мэрии – нелюбимые пассажиры, у врачей – нелюбимые пациенты. Возможно, тогда антипатия не будет доставлять тебе столько душевного дискомфорта. 
 
3. Дистанцируйся. Если человек тебя раздражает, попробуй дистанцироваться. Не обсуждай его с другими, чтобы не «заводиться», не думай о нём, не смотри в его сторону. Представь, что на рабочем месте новенькой сидит попугай или воробей. Ну и что, что он всё время «чирикает». Главное, что в клетке. Не садись с ней рядом и напротив на планёрке, не ходи на вместе обед. Максимально «отодвинься» и забудь про её существование. 
 
4. Максимально обезопась себя. Если твоя неприязнь твёрдо обоснована, например, ты боишься, что она на тебя «донесёт» руководству, не провоцируй доносы. Не делай ничего, что могло бы тебя скомпрометировать. Не рассказывай ничего личного в кабинете в присутствии новенькой. 
 
5. Не выражай неприязнь открыто. Зачем дразнить собаку – она ведь может укусить. Вот и не дразни. Не надо показывать своё недовольство, корчить рожи и надменно разговаривать. Не надо обсуждать новенькую, ведь твои слова могут с чьей-то лёгкой руки (точнее, языка) разойтись по офису и дойти до неё. Никого не суди и сохраняй нейтралитет. Это лучшая позиция не только на работе, но и в жизни. 
 
А вообще, всегда нужно помнить, что негативные эмоции не приносят нам ничего хорошего. Они ослабляют нас и делают хуже. Поэтому избавляйся от негатива, прилагая все душевные силы!
Автор: Марина Тумовская
Рубрики:  Работа
Психология



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку