-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276

100 тысяч в обмен на обещание работать

Понедельник, 21 Января 2013 г. 15:48 + в цитатник

Получить «на бедность» стало сложнее, зато суммы возросли в десятки раз

Вместо мизерной подачки в 500—3000 рублей раз в полгода малоимущие россияне теперь могут рассчитывать на куда более существенную помощь. Для этого нужно заключить контракт с государством, которое поделится деньгами в обмен на попытку выкарабкаться из сложной ситуации. Это принципиально новый вид соцподдержки в России.

До сих пор государство помогало беднякам весьма неэффективно, рассказывает замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко: «Малоимущие приходили за помощью и получали из бюджета от 500 до 3000 раз в полгода. Просто так, без всяких условий. Например, просит человек на ремонт квартиры, а потом весь «ремонт» заканчивается в магазине за углом».

С января заработала принципиально другая система соцподдержки, до этого обкатанная в ходе эксперимента в Москве и еще 16 регионах. Людям с доходом ниже прожиточного минимума, одиноким пенсионерам и другим гражданам, имеющим по закону право на господдержку, государство предлагает заключить с ним социальный контракт. Для этого нужно будет подать заявление в орган соцзащиты, объяснив свое бедственное положение, и подождать одну-две недели. «Решение будет принимать территориальный орган соцзащиты, причем к каждому обратившемуся будет индивидуальный подход», — рассказал замминистра.

Причем речь не о жалкой паре тысяч, на которые дела все равно не поправишь. Если учесть опыт пилотных проектов, граждане могут рассчитывать на сумму выплат в 40—130 тыс. рублей (конкретная помощь также будет рассчитываться индивидуально). Просто так, повторим, деньги никто не даст. Орган соцзащиты разработает для нуждающегося и программу социальной адаптации. Она может включать поиск работы, профподготовку для занятия индивидуальным предпринимательством, ведение личного подсобного хозяйства и т.п. Длительность контракта — от 3 месяцев до года. Получается, при устройстве на работу люди будут дважды вознаграждены: им будет причитаться как пособие, так и зарплата.

И это реально работает: многие граждане, которые в 2010 году заключили такие контракты в ходе эксперимента, выбрались из нищеты. Среднемесячный доход в «подопытных» семьях увеличился в 1,5—2 раза, подсчитали в Минтруде. Малоимущие просто перестали рассчитывать на то, что добрый волшебник, то есть государство, придет и даст им денег.

— А как быть с одинокими пенсионерами или, например, с матерями-одиночками? Им тоже придется отрабатывать? — поинтересовался «МК» у Алексея Вовченко.

— Для мамы с ребенком могут быть установлены обязательства по его воспитанию. Пенсионеры смогут, к примеру, получить деньги на ведение личного подсобного хозяйства, закупку домашнего скота. Вариантов масса.

— А кто проверит, что я, например, купила корову, а не ящик водки?

— Соцслужба и проверит — она ведь имеет право осуществлять подворовые обходы.

Справедливости ради, надо заметить, что инвалидам государство продолжит помогать «запросто так». Но у новой программы есть один существенный недостаток, который признают в Минтруде, — хоть денег на руки будут выдавать больше, но число получателей соцпомощи неминуемо сократится.

Из выпуска от 18-01-2013 рассылки 

Рубрики:  Психология
Деньги
Жизнь
Самозанятость



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку