-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


Делай то, для чего ты рожден / Мне нравится постоянно узнавать что-то новое и делиться информацией

Вторник, 15 Января 2013 г. 11:55 + в цитатник

 

Очерк 3: Лора

«Мне нравится постоянно узнавать что-то новое и делиться информацией»

Работа Лоры могла бы стать воплощением мечты многих людей. Она работает репортером в крупной телевизионной компании, в программе новостей. Она ищет сюжеты, пишет тексты и передает в эфир свои репортажи, адресованные широкой аудитории, трижды в день. Она любит свою работу и чувствует себя перед камерой как дома. «Я бываю собой, когда сообщаю зрителям свежие новости. Но, безусловно, эта работа требует определенных навыков и желания постоянно расти». Очень просто — и очень трудно.

Рабочий день Лоры долог. Ее утро начинается с просматривания газет и сообщений телеграфных агентств, что позволяет ей быть в курсе последних событий. Четыре раза в день она встречается с директорами программ, продюсерами и администраторами. На этих встречах решается, какие из новостей дня наиболее значимы и войдут в эфир. Лора собирает материал из разных источников, пытается рассмотреть то или иное событие под разными углами. Из этих подробностей и разных точек зрения и складывается текст, который выйдет в эфир. «Я сама пишу все, что прочитываю потом в эфире, отчасти потому, что такова установившаяся в компании практика, но также и потому, что мне самой так удобнее. Я не могу читать в эфире то, что написал кто-то другой. Это уже не я». Тремя ежедневными прямыми эфирами обязанности Лоры ограничиваются, но она еженедельно представляет компанию, выступая на многочисленных публичных мероприятиях. Когда два с половиной года назад у Лоры родился сын, она стала выступать перед публикой реже, раз в две недели, стараясь в качестве «компенсации» появляться перед публикой на различных светских вечеринках и приемах, куда она стала с удовольствием брать с собой ребенка. Словом, у нее напряженный жизненный ритм, и она всегда находится в форме.

Лоре по душе работа репортера. «Она делает мою жизнь разнообразной. Я постоянно в центре событий, встречаюсь с новыми людьми. А потом я рассказываю другим, что узнала и осмыслила». Стержень дня Лоры — ее выходы в эфир. «Это мое любимое время суток. После подготовки сюжетов я расслабляюсь перед камерой. В эти минуты я чувствую себя увереннее и комфортнее всего». Конечно, всегда присутствует волнение, объясняемое непредсказуемостью прямого эфира: могут возникать технические проблемы, например, видеозапись не включается в нужный момент. Но Лора отлично научилась адаптироваться к подобным маленьким неприятностям и преодолевает их, используя свое умение контактировать с аудиторией.

Взаимоотношения Лоры со зрителями служат для нее по большей части источником радости. Но случаются и сбои, и тогда происходит то, что Лора больше всего не любит в своей очень публичной профессии. «Моя публичность оставляет очень мало места для частной жизни. Всегда находятся ненормальные, которые шлют мне злобные письма или угрожают по телефону. Кто-то ломится ко мне домой, и были случаи, когда ночью на дороге меня пытались выбросить из машины. К сожалению, мне приходится с опаской относиться к незнакомым людям и не терять бдительности». В результате получается, что большинство друзей Лоры — люди, с которыми она вместе работает, или ее коллеги-журналисты из других СМИ. С ними Лоре не приходится задаваться вопросом, не объясняется ли их дружеское расположение к ней ее популярностью.

Помимо риска, связанного с публичным характером профессии, Лора также испытывает затруднения при необходимости создать цельную картину, когда новости приходят в последнюю минуту и доступна лишь информация самого общего плана. «Делать сюжет, владея неполной информацией, крайне неприятно; я не люблю так работать. Я предпочитаю владеть ситуацией и творчески интерпретировать события». Новости идут постоянно — вплоть до последнего мгновения перед эфиром, и бывает, что Лора буквально мчится в студию и бросается к микрофону, не успевая даже привести в порядок прическу и поправить макияж. А ведь она должна всегда блестяще выглядеть; в противном случае она получает выговоры от руководства и зрительские письма с упреками.

Но она относится к нервному напряжению, вызванному постоянными цейтнотами и сюрпризами, с юмором. Она всегда энергична и излучает оптимизм. Ей не изменяет подлинный энтузиазм, что помогает ей преодолевать сиюминутные трудности. «Я стараюсь помнить о том, что тяжелые времена когда-нибудь кончаются, приобретать опыт в любой ситуации, учиться и двигаться дальше».

Лора работает в программах новостей пятнадцать лет — значительно дольше, чем ей представлялось, когда она только начинала заниматься своим делом. В свои сорок Лора — фактически ветеран среди женщин, подвизающихся на том же поприще. Она защитила диплом по истории афроамериканского народа («Я была до умопомрачения увлечена профессором!»), а второй ее специализацией были риторика и театр. Тогда Лора еще не знала, какое приложение сил для нее наиболее желательно. Она пошла в аспирантуру и получила степень магистра психологии обучения. Она решила, что станет преподавателем, но не нашла работы в этой сфере. Отец предложил ей поработать в авиакомпании и уже затем определиться с выбором дела своей жизни. Эта работа дала Лоре определенную отсрочку. Работая стюардессой, Лора проклинала каждую минуту. Но прошло всего пять месяцев (включая период подготовки), и она перешла в отдел рекламы и маркетинга этой авиакомпании. Эта работа позволяла много путешествовать, а путешествия всегда привлекали Лору. Одна деловая поездка решила ее судьбу: в качестве представителя по общественным связям авиакомпании она сопровождала президента Джералда Форда с женой. Женщины сдружились, и Лора получила приглашение посетить Вашингтон. Она влюбилась в этот город, где познакомилась с двумя журналистами, которые стали ее друзьями и наставниками. Когда в авиакомпании началась забастовка, Лора перебралась в Вашингтон и получила должность спичрайтера в штабе сенатора из ее родного штата. Тем временем она наладила контакты с радиостанцией, обслуживавшей Белый дом и Капитолий. В течение последующих восемнадцати месяцев она училась журналистике и решила, что хочет работать на телевидении. Но, прежде чем получить соответствующую работу, она продолжала сотрудничать с радиостанцией, а также на внештатной основе писала материалы для газеты местного масштаба, желая набраться опыта. Следующим этапом были прогнозы погоды в прямом эфире местного телеканала. Далее Лора стала давать в эфир одной программы сюжеты и репортажи о дорожных происшествиях и других городских событиях. После шести месяцев эфиров по выходным дням и отпуска Лора стала постоянно работать в Капитолии. В те времена женщин в программах новостей не было, и Лора по прошествии трех лет стала первой женщиной, вышедшей на экран в роли ведущей такой программы. Этим достижением она гордится и по сей день и считает, что оказалась причастна к важному историческому событию — вхождению женщин в область производства новостей. Вскоре у нее появились последовательницы в других компаниях. Через три года Лора получила (при посредстве своего агента) предложение о месте ведущего репортера на другом канале. А еще через три года она заняла позицию, которую занимает сегодня: она ведущий репортер.

В этом году срок действия контракта Лоры истекает, и она опять начнет рассматривать многочисленные предложения. Впрочем, на этот раз принимать решение ей будет труднее, поскольку она замужем, у нее маленький сын, а у мужа — двое детей от предыдущего брака. «Сейчас для меня гораздо большее значение имеют компромиссы. Раньше я могла думать только о том, что было бы полезно для моей карьеры; сейчас на передний план выходит семья. Но моя профессия требует самоотдачи, если ты хочешь продвигаться вперед. Я не сомневаюсь, что сумею принять правильное решение, которое пойдет на пользу моей семье. А предложения есть, я востребована, и это главное».

Преимущества Лоры — естественность, способность установить эмоциональный контакт со зрителем — стали источниками ее успеха. «Бывает, меня упрекают в том, что я проявляю свои чувства. Но мне кажется, что моя аудитория знает: я искренна и попросту не могу скрывать того, что происходит во мне. Отклик зрителей приносит мне большое удовлетворение. Мне доставляет невероятную радость осознание того, что я принесла кому-то информацию, которая положительно повлияла на его жизнь».

Наибольшие изменения в Лоре произвели события ее частной жизни. Ее сын приносит ей чистую радость, и в отношениях с близкими кроется залог ее счастья и успеха. «Мои личные дела и работа неразрывно связаны. Если мои дела идут неудачно, это отражается и на другой стороне моей жизни. Мне кажется, что сейчас я лучше концентрируюсь, чем раньше. Понятно, времени всегда не хватает, но я приняла решение отдавать свои силы немногим друзьям, работе и семье, а не разбрасываться на ту публичную суету, которая увлекала меня когда-то». Сын, по мнению Лоры, принес ей новые интересы и новые радости. Она теперь умеет наслаждаться жизнью здесь и сейчас, ей хочется сливаться с природой и открывать для себя ее чудеса. Она получает удовольствие от простых забот, которые она делит с сыном. На работе ей «интереснее уделять внимание одной теме, анализировать ее, собирать все факты и подробности, что способствует точности изложения». «Беглые обзоры, — говорит Лора, — увлекают меня меньше, чем глубоко и тщательно разработанные сюжеты. Я поняла, что настоящее знание предмета часто окрыляет меня. По-моему, я обрела раскованность. Жесткий, но ценный урок я извлекла из собеседования, которое проходила в Вашингтоне, когда добивалась работы спичрайтера. Мне был задан трудный вопрос, от которого веяло мужским шовинизмом: если мой шеф будет занят, соглашусь ли я поужинать с его ближайшим другом (при том, что тот женат)? Я ответила вежливо, но твердо: я не гожусь для такой работы, и поднялась, чтобы выйти из комнаты. И тут мне было сказано: вы приняты. Я одна выразила то, что действительно думаю. В принципе я склонна говорить людям то, что им хочется услышать, но эту потребность необходимо преодолевать, быть честной, а не пытаться предугадать, какого ответа от тебя ждут».

В понимании Лоры, деловой успех предполагает возможности узнавать новое и занимать перспективное положение. «Я нуждаюсь в серьезных задачах. Очень здорово узнавать что-то о множестве предметов. Этого мало, чтобы стать знатоком, но достаточно, чтобы поддержать содержательную беседу с настоящим знатоком. Это увлекает!».

 

Почему работа Лоры удовлетворяет ее

 

Специальность Лоры — передача информации. Ее работа — узнавать новости и доносить их до телезрителей. Подобно многим интуитам-этикам, Лора не любит фальшь. Она ценит то, что в эфире она может оставаться собой. Работа приносит ей разнообразие, так как она каждый день встречается с новыми людьми, и жизнь подбрасывает ей новые сюжеты. Ее творческие качества находят себе применение, когда она сама пишет для себя тексты. Для Лоры важен профессиональный рост. Она исполнена решимости достичь максимальных высот в деле производства новостей. В результате она стала в отрасли женщиной-первопроходцем, проложившей путь для множества ее коллег.

Общение со зрителями теленовостей дает Лоре возможность экстравертировать этику (доминантную функцию). Ей нравится поставлять зрителям информацию, которая, возможно, окажется им полезной. Она эмоционально открыта, она делится своими чувствами охотнее, чем большинство ее коллег, которые не находят для себя удобным раскрываться в такой степени. Она находит удовлетворение, получая положительные отклики на плоды своего труда. Представляя компанию на различных мероприятиях, она имеет множество возможностей контактировать со зрителями непосредственно. Для нее ценны близкие отношения, которые складываются у нее с товарищами по работе и другими коллегами.

Лора полагается на интровертируемую интуицию (вспомогательную функцию), когда собирает информацию для выпусков новостей. Она ищет свежий угол зрения, аспекты, которые сделали бы ее сообщения необычными, информативными и притягательными для зрителя. Другая привлекательная сторона работы Лоры — непрерывное познание. Интуиция помогает ей понять, к какому итогу приведет развитие событий, с кем ей надлежит вступить в диалог, как получить у своего источника желаемую информацию. Благодаря накопившемуся опыту Лора чувствует себя хозяйкой своих репортажей, что также приносит ей удовлетворение.

Как многие, у кого развивается сенсорика (третья функция), Лора находит новые радости, любуясь красотой текущего момента. Она заново открывает природу — для себя и для сына. Что касается работы, теперь Лора полюбила глубже погружаться в предмет и приглашает в это увлекательное путешествие и зрителей. Ей приходится также чаще использовать логику (четвертую функцию). Обретя известность, она стала более осторожно и скептически относиться к попыткам некоторых людей сблизиться с ней, так как понимает: проявляя чрезмерную доверчивость, она подвергает себя риску.

Рубрики:  Психология/Делай то, для чего ты рожден
Пол Тайгер, Барбара Бэррон-Тайгер - Делай то, для чего ты рожден (Paul Tieger, Barbara Barron-Tieger "Do What You Are", 3rd ed., 2001)



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку