Заповеди хорошего менеджера по работе с клиентами |
1. «Непредвиденные расходы» — то, что ты должен предвидеть в первую очередь.
2. Сроки исполнения — то, что знаете только ты и клиент. Остальные отделы должны быть уверены, что времени почти не осталось. Конечно, они как всегда не уложатся, но к реальным срокам должны успеть.
3. Для клиента твоя компания — это ты, и именно тебе отвечать за ошибки всего коллектива. Поэтому в твоих интересах проконтролировать, чтобы ошибок не было. Ни у кого.
4. Прежде чем приступать к производству чего-либо, перенеси часть ответственности на клиента — утверди с ним макеты, образцы и цветопробы.
5. Не забывай ставить в копию стратегически важных писем своё руководство. Ему же тоже интересно.
6. Любая договорённость с клиентом должна при необходимости найтись в переписке или контракте. На словах можно обмениваться только комплиментами.
7. Клиент, не смотря ни на что, — тоже человек и может ошибаться. Да что уж там, даже ты, эталон профессионального менеджера, не безгрешен. Проверь информацию, поступившую от клиента и наберись смелости отдать на проверку плоды своего труда.
8. При работе с любыми текстовыми файлами особое внимание уделяй правильной орфографии и пунктуации. Грамотно построенные предложения в переписке с клиентом, идеальные тексты буклетов и листовок — залог хорошего впечатления о тебе и агентстве в целом. Дополнение: планируй в бюджете работу корректора, который в любом случае лучше тебя знает этот сложный, но могучий русский язык.
9. Клиент, сука, всегда прав, и твоя задача как менеджера по работе с ним — сделать всё, что в твоих физических и моральных силах, чтобы он был доволен работой агентства. Поэтому вся эта работа должна быть сделана в утверждённые сроки и согласно требованиям, даже если сроки — «нужно было ещё вчера», а цель — провести проект на Альфе-центавре, т. е. не только ты сам, но и клиент не знает, где это и зачем это нужно.
10. Хороший менеджер по работе с клиентами — это человек-оркестр, который обязан разбираться во всех этапах реализации проекта лучше всех, т. е. быть одновременно дизайнером, проджектом, региональщиком, персональщиком, производственником, копирайтером, корректором, бухгалтером, курьером и даже руководителем.
*Bonus*
Мало быть хорошим менеджером — нужно быть лучшим!
Рубрики: | Работа Психология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |