-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12277


Защитник честного бизнеса

Пятница, 17 Августа 2012 г. 15:39 + в цитатник

 

Защитник прав предпринимателей: «Доходит до смешного! Мошенничеством считается любое получение прибыли»

В середине лета он стал чиновником и теперь от лица государства будет защищать права предпринимателей. Полномочия бизнес-омбудсмена пропишут в отдельном законе до конца года. Тогда Титов получит реальную возможность влиять и на самих предпринимателей, и на тех, кто их кошмарит. А пока владелец знаменитого завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» формирует свою команду и разрабатывает поправки в Уголовный кодекс. О том, как теперь будут защищать угнетенный бизнес-класс, Борис Титов рассказал в интервью «КП».

НЕТ ПОТЕРПЕВШИХ - НЕТ ДЕЛА

- Неужели у нас все так плохо в стране, что бизнесменам потребовался защитник их интересов?

- Лучше всего это объяснить на цифрах. У нас в стране 7,5 млн. предпринимателей. И каждый третий из них, по нашим данным, успел побывать под следствием. У нас огромная проблема с силовым давлением на бизнес. У предпринимателей отбирают собственность. А для развития экономики нужен правильный бизнес-климат. Чтобы быть предпринимателем в нашей стране было и выгодно, и безопасно. Пока бизнесменов сажают, чтобы отобрать их дело, ничего не получится.

- Мы часто слышим, что бизнес кошмарят. Как это обычно происходит?

- Вариантов много. Но самый распространенный - обвинение в мошенничестве. Такое впечатление, что у нас мошенничеством становится просто получение прибыли. Бывают анекдотичные случаи, когда в судебном решении написано: «Предприниматель с целью личной наживы получал прибыль от продажи товаров». Например, в Ульяновске один предприниматель деревянные дома делал много лет. Во время прошлогодних пожаров у него сгорел лес. И он не выполнил часть обязательств перед клиентами. Тут же находится полицейский, который пишет заявление, что тот совершил мошенничество. Якобы предприниматель заранее решил обмануть клиентов, а строить дома и не собирался. Человека берут под стражу. Теперь ему грозит десять лет тюрьмы. Лишь за то, что какой-то лейтенант хотел взятку получить.

- А сами «обманутые» клиенты подавали заявления?

- В том-то и дело, что нет. В прошлом году из 28 тысяч осужденных бизнесменов 26,5 тысячи были привлечены к уголовной ответственности даже без заявлений потерпевших. По инициативе правоохранительных органов. Поэтому одна из наших главных инициатив - внести поправки в Уголовный кодекс, чтобы нельзя было возбуждать дело без заявлений потерпевших.

- Силовики - сложный противник. Как будете бороться?

- Сейчас создаем рабочие группы с прокуратурой и МВД. Надеемся, что договоримся о совместной работе со Следственным комитетом. Эти ведомства охотно идут на контакт. По одному из дел, которое мы рассмотрели в центре «Бизнес против коррупции» при «Деловой России», в Костроме сняли с должности высокого начальника местной ФСБ. Мы предлагаем изменить порядок ведения оперативно-розыскной деятельности. Сейчас обыск и выемку документов можно провести с разрешения начальника подразделения. А сотрудники полиции могут изымать оригиналы документов и жесткие диски компьютеров на месяц. В итоге полностью блокируется работа компаний. Эту практику надо изменить.

- Так если для силовиков это способ наживы, неужели они пойдут вам навстречу?

- Помогают нам те силовики, которые заинтересованы в том, чтобы их ведомство работало честно, открыто и прозрачно. Коррупционеры должны быть поставлены в такую ситуацию, чтобы им пришлось отказаться от своих планов, иначе им будет грозить реальное наказание: не просто увольнение, а серьезный штраф, исправительные работы или реальный срок.

«МЫ УЖЕ ПРИНЯЛИ ДОКУМЕНТЫ ОТ ХОДОРКОВСКОГО»

- Не все предприниматели ведут бизнес по-честному. Кто-то действительно мошенник и должен сидеть за решеткой...

- Естественно. Мы в каждом конкретном случае досконально разбираемся. И выступаем в защиту лишь в том случае, если на 100% будем уверены, что предприниматель прав. Примерно за год мы рассмотрели около 180 обращений бизнесменов. И лишь по 30 из них принято решение продолжать работу: одни просто не входят в нашу сферу ответственности, а в остальных истории из серии «вор у вора дубинку украл». Конечно, для нас ценны все предприниматели. Но эффективно защищать мы можем лишь тех, права которых действительно нарушены.

- Кстати, к вам за помощью даже Ходорковский обратился. Ему тоже поможете?

- Все предприниматели, которые считают, что их права нарушены, проходят через стандартную экспертизу. Только после этого я могу им помочь. Мы приняли документы от Ходорковского и будем их рассматривать.

- Дмитрий Медведев объявлял амнистию для предпринимателей, находящихся под следствием по экономическим статьям. Это подействовало?

- Частично эти меры сработали. Сейчас по закону предпринимателей нельзя брать под стражу во время следствия. Арестов стало на 30% меньше. Но оборотни в погонах находят лазейки: используют статью «мошенничество» или доказывают, что те или иные действия не являются предпринимательством. То есть изворачиваются как могут. Поэтому сегодня задача, чтобы эти законодательные меры заработали.

- Не будет ли у вас конфликта интересов? Получается, вы будете защищать предпринимателей от государства, являясь при этом госслужащим…

- У нас общая цель - защитить честный бизнес. Для этого президент дает нам государственные полномочия, а мы будем их использовать и работать в интересах предпринимателей. Здесь не конфликт интересов, а полное их совпадение.
 



ОМБУДСМЕНЫ ПОЯВЯТСЯ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

- У вас будет большой аппарат помощников?

- В московский офис наберем 35 человек. Сотни людей будут работать на общественных началах. Мы хотим создать не просто аппарат омбудсмена, а систему по защите прав предпринимателей в России. В каждом регионе штат юристов и экономистов станет работать с запросами бизнесменов.

- То есть любой предприниматель, который столкнулся с коррупцией и рейдерством, может получить поддержку?

- Это будет своего рода приемная. Бизнесмены смогут получить консультации по многим вопросам: налоги, таможня, лицензирование, строительство, иностранные инвестиции, малый бизнес и т. д.

- У вас успешный бизнес. Зачем вам эта общественная деятельность?

- Интересно заниматься разными задачами, добиваться успеха. В бизнесе результат - это капитализация и деньги. А здесь другие задачи. Когда удается освободить незаконно осужденных предпринимателей, то это реально приносит удовлетворение. Мы за год уже шестерых освободили. Многие считают, что я зря принял предложение стать омбудсменом. Я так не считаю. Проблемы можно решать, просто этим никто не занимается. В силовых органах снизу часто есть жадность и желание заработать, сверху - пассивность и нежелание рисковать, вмешиваясь в эти проблемы. Получается, никто не защищает предпринимателей. Мы эту проблему решим.

 


КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции»

Телефон «горячей линии»: +7(495) 623-01-81.

Сайт в Интернете - www.nocorruption.biz

E-mail - bpk@ingener.ru

Адрес: 127051, г. Москва, ул. Трубная, д. 25, стр. 3.

Из выпуска от 16-08-2012 рассылки 

 

Рубрики:  Работа
Закон



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку