-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276

Всех уволить!

Среда, 04 Апреля 2012 г. 13:53 + в цитатник

 

Не нужно создавать в полиции спецотделы и читать садистам курсы человеколюбия - их нужно просто уволить. Всех 22 августа 2009 года глава МВД Рашид Нургалиев обещал за месяц искоренить коррупцию в МВД.
25 августа 2011 года, после переаттестации полицейских, Рашид Нургалиев заявил, что «взяточничество, коррупция и весь негатив» остались в прошлом. «В новой структуре остались только лучшие из лучших». После убийства в Казани Назарова Нургалиев тоже не остался в стороне. Он захотел ввести в полиции курсы человеколюбия и призвал деятелей культуры научить полицейских быть чуткими.
 
Что-то подсказывает мне, что подчиненным Нургалиева не помогут даже курсы кройки и шитья.
 
Глава СКР Бастрыкин тоже не остался в стороне и предложил свой способ борьбы с беспределом. А именно - завести в СКР особый отдел, занимающийся борьбой с преступлениями, совершенными полицейскими.
 
Вопрос: а не следует ли завести особый отдел, занимающийся борьбой с преступлениями, совершенными пожарными инспекторами? Другой особый отдел, занимающийся борьбы с преступлениями, совершенными губернаторами? Третий - занимающийся борьбой с преступлениями, совершенными блондинами? Четвертый - с преступлениями, совершенными брюнетами, и так далее, вплоть до особого отдела, занимающегося борьбой с преступлениями, совершенными сотрудниками особого отдела, занимающегося борьбой с преступлениями?
 
И как же это в США или Европе обходятся без подобных отделов, а довольствуются просто судом, полицией и законами?
 
Беспредел, как и разруха, - он не в клозетах, он в головах. Для того чтобы бороться с беспределом, не надо создавать комиссии, петь хором, призывать, увещевать и стыдить. Надо соблюдать законы.
 
Так уж получилось, что одновременно со скандалом, поднявшимся после смерти Сергей Назарова, которого в Казани запытали бутылкой до смерти, такой же - и совершенно другой - скандал случился в Грузии.
 
Там в полицейском участке в местечке Хашури с лестницы сверзился (или якобы сверзился) насмерть некий Сосо Кимеридзе. Он уже сидел, задержан был за кражу посуды у соседа, кража была меньше 30 лари, никто его поэтому сажать за решетку не собирался: и тут г-н Кимеридзе, спускаясь за полицейским с третьего этажа - бах! - упал. И через несколько часов умер. Грузинская оппозиция подняла вой -- мол, «запытали до смерти», грузинская полиция говорила: «мамой клянусь, сам упал» - и я, знаете ли, склоняюсь скорее к версии грузинской полиции.
 
Не потому, что грузинский полицейский участок - прозрачный, и сбрасывать арестанта с 3-го этажа в стеклянном участке - сложное дело. Не потому, что на крик сбежалось тут же пол-Хашури (самого момента падения никто не видел), и Кимеридзе, проживший еще несколько часов, сказал, что упал сам. Не потому, что глава МВД Вано Мерабишвили уволил главу полиции Хашури, распорядился оборудовать все участки камерами и издал приказ, по которому начальник участка несет персональную ответственность за подобное. И, уж конечно, не потому, что у добрых грузинских полицейских не было-де причин пытать Кимеридзе, укравшего аж на 30 лари, - в любой, даже самой хорошей полиции может снести крышу, и сносит - и в США, и в Великобритании, и где угодно.
 
Версия грузинского МВД мне кажется более правдоподобной по одной простой причине: этот случай - единичный. Заключенные в Грузии не имеют обыкновения летать с третьего этажа, а грузинское МВД не имеет обыкновения выгораживать своих подчиненных, когда они попадаются на пытках или взятках, что, собственно, есть две стороны одной медали.
 
В результате в Грузии сейчас полиции доверяет 87% населения, а преступлений против личности совершается на порядок меньше, чем в Австрии или Бельгии.
 
Для реформы российской полиции не надо ни курсов человеколюбия, ни отделов по борьбе с преступлениями, совершенными полицейскими. Для реформы российской полиции надо совсем немного.
 
Во-первых, руководство полиции должно быть уволено. Полностью. Такие подразделения, как ГИБДД, должны быть полностью расформированы. В других подразделениях, включая разыскные, придется уволить до 90% сотрудников.
 
Во-вторых, точно так же, как ГИБДД, должны быть полностью распущены такие паразитические органы, как санинспекция, Ростехнадзор, пожарная инспекция и пр., с тем чтобы полиция не находилась в одном ряду с десятком бессмысленных регулирующих ведомств, а была одним из немногих элементов правовой инфраструктуры государства.
 
В-третьих, страной должны руководить люди, которые не берут взяток, не совершают преступлений и рассматривают государство не как институт подавления населения, а как сервисную организацию, обслуживающую избирателя.
 
Как сказал Клаузевиц: на войне все очень просто, но самое простое - очень сложно исполнить.
 
Юлия Латынина
Из выпуска от 30-03-2012 рассылки 
Рубрики:  Жизнь
Закон



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку