-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12274

Как составляются черные списки соискателей?

Среда, 15 Февраля 2012 г. 19:31 + в цитатник

Вы удачно провели собеседование, очаровали интервьюера и дожидаетесь, когда же, наконец, Вас пригласят оформляться на работу. Однако по прошествии некоторого периода времени становится известно, что заветную должность получил другой кандидат. Затем Вы отправляетесь искать счастье в другую компанию, но и там повторяется та же история. Так происходит вновь и вновь, причем очевидных причин для отказа у кадровиков, вроде бы, нет. В чем же дело? Может быть, Вы находитесь в «черных» списках кандидатов? Попасть в них сегодня не составляет особого труда. Статус изгоя может получить каждый: и тот, кто воровал из офиса канцелярские принадлежности, и тот, кто делился ценной информацией с конкурирующими бизнес-структурами.

Изначально «черные» реестры появлялись у отдельных работодателей. Если человек испортил свою репутацию в одном из отделений, то в другое трудоустроиться он не мог, поскольку в его резюме уже присутствовали отрицательные отзывы. В настоящее время «черные» базы данных уже превратились в глобальное явление, и доступ к ним имеет любой желающий.
 
Два года назад антимонопольная служба Соединенных Штатов Америки начала расследование по поводу противозаконной кадровой политики «Intuit», «Pixar», «Apple», «Adobe», «Google» и «Lucasfilms». Буквально несколько недель назад руководителям этих компаний был предъявлен судебный иск. Следователи подозревают, что гиганты IT-индустрии договорились между собой не трудоустраивать работников, которые покинули одну из шести корпораций.
 
В нашей стране уже давно существуют сайты, предлагающие своим пользователям принимать активное участие в создании баз, в которых содержится информация о нечестных работодателях и сотрудниках. По степени доверия они в лучшую сторону отличаются от форумов, где недовольные боссы перемывают косточки бывшим подчиненным. Желающий выразить свое мнение, должен подать специальную заявку, в которой следует указать контактные данные предприятий, о которых в данном случае идет речь. Модераторы удаляют сообщения, содержащие нецензурную лексику, которой рекрутеры нередко описывают личностные и профессиональные качества кандидатов. В такие «черные» списки не может быть внесен человек, который не подошел начальству по причине эмоциональной несовместимости. Засчитываются лишь конкретные проступки и факты. Дабы высказывания работодателей не превращались в одностороннюю травлю, кандидатам или бывшим сотрудникам также дается право голоса.
 
Кадровики успокаивают соискателей, не желающих находиться в «черном» реестре. Они подчеркивают, что при подборе специалистов HR-менеджеры, прежде всего, обращают внимание на самого соискателя, а уже затем интересуются его репутацией, которую, в конце концов, можно изменить.
 
«Любой рекрутер смотрит как на самого претендента, так и на его «темный фон». И если сам человек не показался интервьюеру подозрительным, то расследовать его трудовое прошлое, скорее всего, будут менее тщательно. Например, наши эйчары предпочитают созваниваться с бывшим руководством кандидата, дабы понять, насколько объективно оно оценивает личность бывшего  работника», - говорит Олег Кулаков, директор HR-отдела ресторана «ДелиКураж».
 
Рубрики:  Работа
Психология
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку