-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12253

Общество чистого разума, или Неочевидный проект, который выжил

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 11:37 + в цитатник

О международной сети интеллектуалов

«Возможно, только гениальные люди и являются людьми в полном смысле. Во всей истории человеческой расы существовало лишь несколько тысяч настоящих людей. А остальные – кто мы? Обучаемые животные. Без помощи настоящих людей мы не придумали бы ничего. Почти все идеи, которые кажутся нам сейчас такими очевидными, никогда не пришли бы в голову таким как мы. Наш мозг просто не способен их произвести».

Олдос Хаксли, автор антиутопии «Дивный новый мир»

 

Когда мы начали говорить, от натянутости не осталось и следа. Выяснилось, что мы оба интересуемся продвинутым английским, мультипликацией и всякой прочей дребеденью, о чем проболтали больше двух часов и прервались только у входа в метро. Мы не друзья по переписке, не свингеры или спиддейтеры, не варим мыло и не лепим свечки. Мы вообще бы не познакомились, если бы не энергичная Рита из Ижевска. Все мы – члены международной организации, объединяющей два процента людей с наиболее высоким коэффициентом интеллекта. Она называется Mensa.

Когда меня спрашивают: что делает эта организация, я честно отвечаю: практически ничего. Здесь нельзя получить докторскую степень или открыть бизнес. Чтобы понять, насколько разные причины приводят людей в Mensa, нужно почитать наши закрытые форумы – то есть вступить в организацию. Но краткая история даст некоторые ответы на этот вопрос и докажет, что открыть отделение Mensa в России – это просто дело чести.

Начало

Считается, что первый интеллектуальный клуб работал в Лондоне в 90-х годах XIX века, хотя сведений о его названии и правилах приема членов не сохранилось. Более формальные организации стали появляться в 1930-е годы, во время расцвета психометрии, и «Клуб высокого IQ» стал в 1938 году первым проектом доктора Ланселота Уэйра. Но через год доктору стало не до клуба – всю Вторую Мировую он проработал в секретных научных лабораториях.

Война закончилась, и в 1946 Уэйр отправился в Оксфорд учиться праву, где познакомился с австралийским адвокатомРоландом Бэррилом. В этом же году по радио выступил известный психолог, автор психометрических методик и учительКеттела и Айзенка (создателей одноименных тестов) сэр Сирил Берт. Он предложил создать общество высокоинтеллектуальных людей, к мнению которых можно было бы прибегать в сложных случаях.

Такое общество было создано Уэйром и Бэрриллом ровно 65 лет назад под названием Mensa – в переводе с латыни – стол для дискуссий. Планировалось принимать только тех, кто попадает в верхний процент по результатам IQ теста, но математическая погрешность измерения привела к тому, что «окошко» расширилось еще на процент.

Вскоре, как это часто бывает, Уэйр потерял интерес к проекту, занявшись политикой. Бэррилл, который был богат и поддерживал организацию финансово, увлекся введением в ней автократических порядков, и в результате вынужден был уйти. Организация почти умерла.

Русско-американский прорыв

В 1949 из британской армии демобилизовался еще один молодой офицер по имени… Виктор Серебряков. Не удивляйтесь, он – настоящий подданный Британской короны. А вот его отец бежал из России из-за преследований за участие в революционном движении.

Виктор прошел тест дома, и, попав на верхний уровень, был приглашен Бэрриллом на собрание Mensa. Даже сейчас первое появление новичка на мероприятии бывает довольно травматичным, поскольку все вступают в организацию заочно и большинство незнакомо друг с другом. Но Серебрякову встреча показалась великолепной. Он понял, что «подсел».

В 1953 году, когда после ухода Бэррилла организация почти распалась, Виктор, который был по-прежнему очарован Mensa, стал по сути одновременно ее председателем, директором и ученым секретарем. За 6 лет количество членов выросло со 120 до 600 – уровня, который считался предельным.

А затем случился американский прорыв. В 1960 году газета Village Voice напечатала статью про Mensa. К удивлению Серебрякова, результатом стал поток заявок на вступление из США. Американская Mensa стала первым иностранным отделением организации, и по сей день является крупнейшим в мире. Помимо «обычных» программ, она может профинансировать обучение или другой вид подготовки одаренного ребенка или молодого человека, а также ежегодно присуждает целый спектр премий исследователям, учителям и журналистам, пишущим на темы человеческого интеллекта.

Рост числа членов организации в США, и особенно – вступление в нее большого количества женщин, неожиданно придал высокому IQ сексуальный контекст. В 1970-х годах Вуди Аллен написал короткий рассказик The Mensa Whore в котором интеллектуальные девушки за деньги становятся интеллектуальными собеседниками мужчин, а в 1985 Playboy вышел с номером, посвященный «женщинам Mensa», который ценители считают одним из лучших за все время. Популярности организации это только добавило.

Сегодня в мире более ста тысяч членов Mensa, которые живут почти во всех странах мира. Но только в 50 есть национальные организации, и ни одной – на территории бывшего СССР. Поэтому россияне пока являются членами международной Mensa со штаб-квартирой в Великобритании.

Корпорация монстров

Несмотря на только что рассказанную историю успеха, Mensa в России малоизвестна. Маркетологи и пиарщики, конечно, сейчас скажут, что дело в правильном выборе аудитории, канала коммуникации и позиционировании, а я по-простому спрошу вот о чем. Вы же наверняка знаете, кто такой Альберт Эйнштейн. А вот известно ли вам имя Уильям Джеймс Сайдис?

В полтора года он читал газеты, к двум годам выучил латынь, а к трем – греческий. Став взрослым, он мог говорить более чем на сорока языках и диалектах. Он поступил в Гарвард в 11, и на первом курсе читал в математическом клубе университета лекции о четырехмерных телах. Он окончил университет с отличием в 16 и стал самым молодым профессором в истории. Он вывел возможность существования черных дыр за 20 лет до выхода первой научной публикации на эту тему.

Возможно, это был человек с самым мощным интеллектом в истории. Считается, что коэффициент интеллекта Эйнштейна был в районе 170. У Сайдиса он превышал 250. Но его имя вам ничего не говорит.

Вскоре Сайдис покинул университет, и до конца жизни менял одну подработку на другую. Жизнь вундеркинда оказалась настолько невыносимой, что он стал избегать публичности любыми средствами. Он намеренно отказался от своего дара, перестал думать о математике, точно так же, как дети из упрямства отказываются делать то, о чем их просят. Он направил всю свою интеллектуальную мощь на коллекционирование трамвайных билетов и изучение истории родного Бостона. Он пытался стать обычным человеком, но совершенно безуспешно. Например, саму идею красоты он считал бессмысленной, а секс – отвратительным. В 15 лет он принял обет безбрачия и умер девственником в 46. Летом и зимой он носил один и тот же жилет, и так и не привык регулярно мыться.

А вот другая история. В 2002—2003 российский математик Григорий Перельман доказал «гипотезу Пуанкаре», которая имеет важное значение для математики, современной теоретической физики и космологии. В 2006 годуМеждународный математический союз присудил ему премию Филдса, которая считается математическим эквивалентом Нобелевской премии, но Перельман неожиданно отказался эту награду принять. Еще какое-то время спустя стало известно, что Институт Клэя собирается присудить Перельману премию Millenniumразмером в один миллион долларов, а он намерен отказаться и от этой премии.

В конце концов он уволился с должности старшего научного сотрудника отделения Математического института имени Стеклова в Санкт-Петербурге и живет с матерью на ее скромную пенсию в маленькой квартире на окраине. Он неделями не вынимает почту, а из дома выходит лишь затем, чтобы отправиться в Мариинский театр на галерку в очередной раз послушать оперу.

Так вот как же, уважаемые маркетологи, работать с аудиторией, где совершенно бесполезны привычные теории мотиваций, а единственная референтная группа каждого представителя – он сам?

Многие знания умножают печали

Я, конечно, рассказал о выдающихся даже в нашей среде случаях, ведь не все члены Mensa – Перельманы и занимаются топологией. Большинство из нас хорошо одевается, пишет бестселлеры и управляет компаниями. Но стоит попробовать пройти тест (для этого не нужно знать язык), чтобы понять, насколько неочевидными могут быть ответы на простейшие задания. Когда я понял, как много людей не может с ними справиться, мне стало, наконец, понятно, почему постоянно приходится детально объяснять очевидные, на мой взгляд, вещи.

Что там непонятного-то? Что объяснить? Как - откуда я это взял? Математику в школе учил?

Человек с самой устойчивой психикой быстро придет в бешенство. И это одна, хотя и не единственная, из причин корреляции высокого интеллекта с вероятностью социальной дезадаптации. Еще первые исследователи одаренных детей выявили эту связь, и риск особенно высок при значении IQ от 170.Хотя «середнячкам» (как мы) это не грозит, и нам приходится сталкиваться с некоторыми проблемами:

«Вчера коллега с работы зашла в мой блог, и когда я написал, что надеюсь видеть ее в числе постоянных читателей, сказала, что в большую часть здесь написанного она не врубается».

«С возрастом я стал намеренно «отуплять» своя язык, чтобы окружающие лучше понимали меня. У меня нет проблем с адаптацией в любой компании, но я только прикидываюсь, что мне интересно то, о чем они говорят. Но мне же нужны собеседники, которые были бы сами интересны мне…».

«Члены Mensa – индивидуальности, поэтому цели общения скорее всего личные: создание близких связей, самореализация, творчество, – считает Марина. – Подозреваю, что есть большая доля тех, кто сделал это ради чувства собственной важности – да-да, у самой тоже есть этот мотив:) ».

Одна из участниц дискуссии в форуме на тему «Почему Вы прошли тест?» рассказывает: «Я была в бешенстве, потому что все были без ума от результатов моего сына и все время твердили мне, как это важно – поддерживать его, а я-то считала, что быть умным – это же нормально».

А теперь самая увлекательная история. Я бы снял кино. «Я проучилась семестр в университете, когда попала в аварию, и травма головы отправила меня в кому на сорок дней и сорок ночей. Когда я провела в коме месяц, доктора сказали маме, что от мозга, наверное, ничего не осталось и меня можно отключить. Но она верила в меня и отказалась.Через несколько недель я очнулась, но поначалу не могла разговаривать. Просто смотрела по сторонам. На следующий день я заорала (не контролируя дыхания): «Мам, привет!» Она обрадовалась, что я узнала ее. Доктор предложил ей задать мне простой вопрос. Она спросила, какой у меня номер страховки.Доктор сказал: «Это она не вспомнит!» и был шокирован, когда я точно назвала его. Я уехала из больницы на каталке, а на следующий же день записалась на реабилитационный курс. Через год я вернулась в университет. И тогда я подумала, что мне хватит пороху пройти тест». 

 

Like minds

 

Как вы уже поняли, общение – главное, что получают члены организации. Именно оно заставило Серебрякова реанимировать Mensa, а нас с Мариной – забыть, что мы едва знакомы, через две минуты разговора.

Как любая некоммерческая организация, Mensa создана не для извлечения прибыли. И люди туда приходят вовсе не за деньгами. Практически вся деятельность осуществляется на волонтерской основе, а небольшие ежегодные взносы и плата за тестирование идут на содержание минимального аппарата (кто-то же должен балансы сдавать) или, если членов много – на различные программы: организацию мероприятий, дополнительное образование, или помощь одаренным детям.

Одаренные дети – вообще большая тема. Исследования времен начала Mensa показывали, что такие ребята нуждаются в особом внимании, поскольку зашкаливающие показатели интеллекта могут сделать неинтересными для них школу или общение со сверстниками. Интересно и то, что часто в организацию приходят родители вслед за детьми, прошедшими тест.

Еще одна значительная программа Mensa называется SIGHT. Она обеспечивает путешествия членов организации по разным странам, основываясь на контактах Mensa в этой стране. При желании, пользуясь этой программой можно объехать земной шар.

Но и сама по себе Mensa – это такая маленькая страна, с собственной Конституцией и миссией. Миссией развивать в человеке самый мощный инструмент, которым наделила его эволюция – его разум.

Дмитрий Мережко

http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1557809/

Рубрики:  Жизнь



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку