-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


Хотите получить детские пособия? Совершите маленький подвиг

Среда, 02 Ноября 2011 г. 09:01 + в цитатник

 

Мы часто и много слышим о демографических проблемах России, о необходимости повышения рождаемости, о мерах, которые государство предпринимает для поддержки семей с детьми. Государственные мужи демонстрируют свою озабоченность этими вопросами, показывают усилия, направленные на стимулирование рождаемости и поддержку семей с детьми. У непосвященных создается впечатление проведения последовательной и эффективной политики в этом направлении.

Многие наши сограждане, например, считают, что материнский капитал выплачивается на любого ребенка, рождающегося в семье после первого, что его можно получить на нескольких детей и по своему усмотрению использовать на нужды, связанные с воспитанием. Придется огорчить: материнский капитал полагается только один раз, на второго ребенка, Если семья обзавелась третьим и четвертым, она этот капитал больше не получит. Он не выплачивается наличными деньгами, использовать его можно всего на несколько целей, и даже образование детям оплатить можно далеко не любое, и не без проблем.

Или, например, пресловутые земельные участки, о которых говорил недавно президент. Их вроде выделяют, но далеко не всем многодетным семьям, а только тем, которые соответствуют набору определенных (уж где – каких) критериев. Или пока не выделяют, но выделят, когда подойдет очередь. Правда, когда она подойдет, неизвестно. К тому моменту, может, уже кто-то из детей подрастет, и землю выделять не нужно будет. Или выделяют, но предлагают вложить средства в проведение дорог и коммуникаций, так что семьи, живущие стесненно, от участков отказываются, понимая, что не потянут даже эти расходы.

А что с пособиями, получаемым в связи с материнством? Невероятно, но некоторые честно и долго работавшие женщины не могут добиться их получения годами. Проблема в том, что выплата пособий, связанных с материнством – т.е. пособия по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности – осуществляется работодателем, у которого женщина работала перед декретным отпуском. Если с ним что-то происходит (нет денег, компанию перепродали или бросили, не ликвидировав), получить средства через Фонд социального страхования крайне сложно. Итог – семьи с маленькими детьми, для которых пособия – важный, а иногда и единственный источник существования, прилагают титанические усилия для получения этих пособий, и далеко не всегда – с положительным результатом.

Хождение по мукам

Вот одна из историй. В сентябре 2010 года в Центр социально-трудовых прав обратилась за помощью москвичка Татьяна К., которая больше года не могла получить пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Татьяна работала в аудиторской фирме, в 2008 году забеременела, ждала тройню. Из-за тяжелой беременности ей приходилось несколько раз ложиться в больницу, провести много времени дома. Однако получить пособие по временной нетрудоспособности она не смогла. Поначалу работодатель жаловался на финансовые трудности, а потом и вовсе сгинул, даже перестал отвечать на звонки.

6 августа 2009 года у Татьяны родились две девочки и мальчик. Еще через несколько недель от нее ушел муж. Она осталась с тремя новорожденными детьми, пожилой мамой-инвалидом, с многомесячной задолженностью по пособию по временной нетрудоспособности, и без пособия по беременности и родам за четыре месяца. Получить пособия в территориальном органе Фонда социального страхования РФ Татьяна не могла: ей объяснили, что Фонд работает только со страхователями (т.е. работодателями), и не может перечислять деньги напрямую застрахованным гражданам.

Государственная инспекция труда и прокуратура, в которые обратилась Татьяна, установили, что работодатель по месту нахождения не располагается, деятельности не осуществляет, а, значит, и заставить выплачивать детские пособия тоже некого.

Отсюда вывод: оказавшись в ситуации, когда работодатель бросил свой бизнес (обычно – ООО, по обязательствам которой учредители не несут ответственности), женщина (реже другой родитель или член семьи) не сможет получить пособия, на которые должна жить в ближайшее время, если не приложит титанические усилия. Абсолютное большинство тех, кто попадает в такую ситуацию, еще на первом этапе сдаются без боя, отказываются от борьбы и, как итог, остаются без пособий. И таких женщин уже сотни, если не тысячи. Какая экономия средств для Фонда социального страхования!

Но Татьяна не сдалась только потому, что вышла на организацию, которая в дальнейшем бесплатно помогала ей заниматься получением пособий. В Мещанский районный суд Москвы она подала исковое заявление о взыскании пособий. Через три месяца после первого судебного заседания нашелся руководитель аудиторской фирмы, который не захотел доводить дело до судебного решения, и согласился начать процедуру оформления документов на выплату пособий напрямую из ФСС. Такая возможность недавно была закреплена в законе о пособиях в связи с материнством.

Наконец, в феврале 2011 года Татьяна и ее работодатель обратились в Филиал №4 Московского отделения ФСС с заявлением о выделении денежных средств, необходимых для выплаты всех пособий за несколько лет напрямую Татьяне. К тому моменту она не получала ни пособия, ни зарплату уже в течение более двух лет. Чем все это время ей удавалось кормить своих тройняшек, одному Богу известно.

Казалось, все сложности позади, а материнские пособия, наконец, достанутся адресату. Ан нет! Не тут то было. В Фонд были представлены все необходимые приложения согласно перечню, утвержденному Минздравсоцразвития РФ. Но сотрудники соцстраха каждый раз требовали все новые и новые бумажки, справки. Список требуемых документов все рос и рос, и уже не умещался на листе А4. Складывалось впечатление, что чиновники ищут любой предлог, чтобы отказать в выделении денег.

В конце концов, по итогам рассмотрения обращения директор Филиала №4 ГУ МРО ФСС РФ наложила резолюцию: «Отказать!», потребовав еще и решение суда. «Получите решение, представите свежие справки, а там посмотрим», - сотрудники Филиала №4 не давали ложных надежд.

27 апреля 2011 года Мещанский районный суд удовлетворил требования Татьяны и взыскал с работодателя суммы пособий в полном объеме. Однако Филиал №4 ФСС, привлеченный по ходатайству работодателя в качестве третьего лица, подал на него кассационную жалобу.

Следующий вывод: Органы ФСС, на которых лежит ответственность по финансовому обеспечению страховых выплат женщинам с детьми, не являются органом, помогающим получить пособия. Скорее наоборот. Госструктура напоминает царя-кощея, чахнущего над сундуками с деньгами, которые ему, в общем-то, не принадлежат.

Решить проблему просто…

Татьяна – не единственная, кто оказался в такой ситуации. Таких женщин много. Многие из них, пройдя длинный путь и приложив титанические усилия, все же остаются без пособий.

Не сказать, что Фонд соцстраха и Минздравсоцразвития не в курсе проблемы невыплаты пособий. Вопрос поднимался рядом неправительственных организаций и, в частности, общественным движением «Молодые мамы – за справедливый закон», выросшем на почве невыплаты пособий весной 2010 года. «Мамы…» активно предлагали и механизм решения проблемы – пособия во всех случаях должны выплачиваться матерям напрямую из Фонда социального страхования, минуя работодателей. Этот механизм, отлично работающий во многих цивилизованных странах, позволяет экономить время, средства на социальное страхование и исключает такие ситуации, как у Татьяны. Российские государственные органы разделяют эту концепцию и обещают, что в 2014 году Россия таки перейдет к прямой выплате пособий. Но как проблема будет решаться до 2014 года? Скольким матерям еще предстоит пройти тернистым путем Татьяны и добиться справедливости? Об этом молчок.

В июне 2011 года в Москве и Санкт-Петербурге молодые мамы и представители помогающих им неправительственных организаций провели пикеты за введение прямой выплаты пособий из ФСС. Это была уже далеко не первая акция. В Москве после пикета заместитель председателя ФСС даже пригласил пикетирующих за стол переговоров. Участники акции передали ему документы более 60 женщин Москвы и Санкт-Петербурга, в которых описаны шаги, предпринятые для получения пособий, и их печальные результаты. Там были и материалы Татьяны. Ее история несколько раз обсуждалась в телепередачах на федеральных каналах.

Через несколько недель случилось маленькое чудо – кассационная жалоба Филиала ФСС №4 по делу Татьяны была отозвана. О причинах чуда можно было только догадываться. (Как полезно иногда, оказывается, общаться с заместителем председателя…)

С решением на руках в конце июня женщина и ее представитель от Центра социально-трудовых прав снова обратились в Филиал ФСС №4 с вопросом: «Какие еще документы нужно представить, и какие справки нужно получить вновь?» И, немыслимо, оказалось – никаких! Отношение к пособиям Татьяны резко изменилось в корне: теперь юрист ЦСТП, был окружен вниманием. Сотрудники филиала были сама забота и участие. Всеми силами теперь они способствовала скорейшему перечислению сумм пособий на счет Татьяны.

Приходим к третьему выводу: Чтобы решить проблему человека, о котором, как заявляет государство, оно особо заботится и поддерживает, и заставить огромную бюрократическую машину работать во благо этого самого человека, необходимо не так много:
  1. найти организацию, которая сможет поддержать в борьбе; 
  2. обратиться во все правоохранительные органы, включая суд;
  3. создать общественное движение и провести серию пикетов в нескольких городах;
  4. вступить в переговоры с первыми лицами соответствующего государственного органа,
  5. еще желательно несколько раз выступить в СМИ. И все! Фанфары! Проблема решена! Словом, нужно совсем немного, всего лишь маленький подвиг!

И снова в ожидании...

У Татьяны, будем надеяться, все будет в порядке. Но что делать остальным женщинам? Чиновник ФСС во время переговоров сообщил, что до изменения порядка выплаты пособий (который, как планируется, произойдет в 2014 году) он не в силах повлиять на ситуацию и помочь женщинам в получении пособий. Могла бы помочь прокуратура, если бы прокуроры занимали более активную позицию и, например, обращалась в суды от имени женщин и возбуждая уголовные дела за уклонение от уплаты пособий. Но пока прокурорские работники отмалчиваются, констатируя невозможность взыскания пособий.

В июле вопрос о проблемах женщин, возникающих при получении пособий в связи с материнством, был поднят на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Дмитрия Медведева. Президенту была адресована просьба помочь организовать межведомственное взаимодействие для помощи женщинам. Но последует ли реакция, еще вопрос.

Так не хочется делать окончательный вывод: пространство для подвигов в нашей стране по-прежнему открыто. Сколько еще молодых мам сумеют их совершить?

 

Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав

http://trudprava.ru/index.php?id=2079

Рубрики:  Деньги
Жизнь
Трудовые споры



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку