-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276

Манипуляция раздёргиванием

Среда, 14 Сентября 2011 г. 11:28 + в цитатник

 

Во многих стилях борьбы, будь то самбо или дзюдо, используют принцип «Хочешь потянуть - сперва толкни». Зачем это делается? Противник начинает реагировать на толчок, и когда борец переходит к рывку, противнику сложно переключиться с одного действия на другое – больше шансов, что приём пройдёт успешно.

В фехтовании работает похожий принцип – если я хочу уколоть в правую ногу, то я сперва покажу противнику угрозу атаки в левый бок, он начнёт закрываться, тогда я перенаправлю шпагу ему в лицо... и только после этого уколю в ногу. Такая тактика называется в единоборствах «раздёргиванием» противника – Вы как бы вынуждаете его бежать сразу в две, а то и в три стороны одновременно.

Существует подобная тактика манипуляций, где объёктом раздёргивания становится не тело, а психика жертвы.

Академик Павлов и его собаки

Как гласит известный анекдот, в детстве мальчика Ваню укусили собачка. Потом собачка выросла и забыла об этой истории, а вот академик Иван Петрович Павлов – не забыл. Уж не знаю, есть ли в этой байке зерно истины, но Павлов действительно ставил множество достаточно жестоких опытов на собаках, и одним из них было создание у собаки невроза. Сделано это было так: собаку сперва обучали, показывая ей две фигуры на экране. Если там появлялся круг, надо было бежать к дверце клетки, потому что там служитель давал мясо. Если же на экране появлялся квадрат, собаке надо было забиваться в дальний угол клетки, потому что на весь остальной пол подавался разряд тока.

Довольно быстро собака усвоила эти уроки... и тогда Павлов начал над ней издеваться. У квадрата постепенно скруглялись углы, так что он всё больше и больше походил на круг. А у круга, наоборот, спрямлялись края, так что он постепенно стал походить на квадрат. Собака получала двойное сообщение, противоречивый сигнал, и в результате не знала, что же ей делать – бежать за едой или прятаться от электрошока. Довольно быстро у неё развился невроз с истерическими припадками.

Как видите, здесь происходило то же самоё раздёргивание, только теперь «бежать в две стороны сразу» заставляли психику животного за счёт двойственного сообщения.

Отношения в паре и тактика «ближе-дальше»

Помните песню секретаря Теодоро из фильма «Собака на сене» по пьесе Лопо де Вега?

Сталь подчиняется покорно
Её расплющивает молот
Её из пламенного горна
Бросают в леденящий холод
И в этой пытке, и в этой пытке,
И в этой пытке многократной
Рождается клинок булатный
Вот так моё пытают сердце
Воспламеняют нежным взглядом
Но стоит сердцу разгореться
Надменным остужают хладом
Сгорю ли я, сгорю ли я,
Сгорю ли я в горниле страсти?
Иль закалят меня напасти?

Поведение графини в фильме демонстрирует ту же тактику раздёргивания психики. Она то приближает Теодоро к себе, то отдаляет, то демонстрирует ему свой интерес, то холодна с ним... так что вопрос «Сгорю ли я в горниле страсти?» оказывается вполне уместным.

Похожей тактике манипуляции обучают на некоторых курсах «соблазнения девушек», называя этот способ «ближе-дальше». Чтобы влюбить в себя девушку, ведущие подобных курсов советуют то уделять ей максимальное внимание, по максимуму проявлять заботу, демонстрировать свой интерес к ней – то напрочь игнорировать её, не встречаться, не звонить, на её звонки отвечать холодно и коротко... а потом опять становиться заботливым и ласковым.

На самом деле, конечно, подобное поведение вызывает не любовь, а невроз, раздёргивая психику девушки – но если задачей парня является всего лишь затащить девушку в постель, а не построить здоровые отношения, этот способ вполне работоспособен.

Отношения на работе и двор герцога Мориа

Иногда подобным же образом строит свои отношения с подчинёнными руководитель. Он то хвалит, то ругает, то приближает к себе, то отдаляет от себя – без прямой связи с тем, хорошо себя проявил подчинённый или плохо.

Ярким примером подобного руководителя был Филиппо Мориа, герцог Милана. Этот человек мог какое-то время выказывать своё расположение к придворному, осыпая того милостями, затем внезапно охладеть к нему и полностью его игнорировать, потом снова начать хвалить и одаривать этого человека, затем разгневаться на него и отослать... безотносительно того, что делал придворный.

В результате весь двор жил в постоянном напряжении и состоянии неопределённости, все придворные были невротизированы и пребывали в смятении и неуверенности.

Зачем это нужно манипулятору?

Вы можете спросить – а зачем манипулятору нужно расшатывать нервную систему жертвы? Ответ простой – чтобы сделать человека (или группу людей) податливым и управляемым.

Человека, находящегося в невротизированном состоянии, легко подвигнуть на любые нужные манипулятору действия, легко в чём-то убедить или разубедить. Если же человек «раздёрган», чувство неуверенности и смятения доставляет ему сильный дискомфорт – и он готов на многое согласиться, если ему дадут понять, что в этом случае дискомфорт закончится и появится определённость в жизни.

Поэтому невротизация «раздёргиванием», как и любая другая невротизация, обычно используется не как самостоятельная манипуляция, а как подводящий приём – чтобы затем легко проходили последующие манипуляции.

Как противодействовать этой манипуляции

Если Вы замечаете, что к Вам применяют «раздёргивание», у Вас есть несколько возможных стратегий для защиты от этой манипуляции, из которых легко реализуются две.

Стратегия первая и самая простая – порвать контакт с манипулятором. Перестать встречаться с этим парнем или этой девушкой, перейти на другую работу, где не будет начальника-самодура, заменить в телефонной книжке имя приятеля-манипулятора на «Не снимать трубку» и т.п.

Вторая стратегия уместна там, где нельзя прибегнуть к первой. Это стратегия эмоционального обесценивания – Вы приучаете себя ровно относиться как к тёплому, так и к холодному отношению манипулятора. Как написал Пушкин: «Обиды не страшась, не требуя венца, хвалу и клевету приемли равнодушно». Манипулятор хвалит Вас – ладно, пусть хвалит. Манипулятор ругает Вас – ладно, пусть ругает. Относитесь к этому не как к личному, а как к капризам природы.


Причём это должно быть не позой и не маской, а именно реальным равнодушным отношением. Мы ведь не злимся, когда идёт дождь, а просто берём зонтик.

Существуют и более сложные способы борьбы с этой манипуляцией, но я позволю себе не рассказывать о том, как «переманипулировать манипулятора», поскольку в этом случае Вы начинаете играть по правилам манипулятора, а он в этой игре наверняка опытнее и профессиональнее Вас – так что лучше используйте те две неманипулятивные стратегии, описанные выше.

Из выпуска от 31-08-2011 рассылки 

Рубрики:  Психология
Жизнь



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку