-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12253

Как пробить карьерный «потолок»?

Суббота, 04 Июня 2011 г. 08:17 + в цитатник

 

Специалистам, добившимся определенных карьерных высот, однажды начинает казаться, что их профессиональные возможности достигли апогея и дальше двигаться уже некуда. Что это — «потолок» трудовой деятельности? Как быть, если человек достиг максимума в своей специальности?
 
Чтобы почувствовать «потолок», нужно сначала до него дорасти. Эксперты рынка труда говорят, что рост бывает двух видов — карьерный и профессиональный. Безусловно, эти два вида развития отличаются. Хотя бы тем, что «предел» есть только у одного из них.
Лестница к небесам
 
Карьерный «потолок» подразумевает должностной рост. Чаще всего это происходит в рамках конкретной компании и определенной специальности: выше уже некуда, а сидеть на одном месте и наслаждаться заслуженными регалиями особого желания нет. Для ясности картины стоит обратиться к примеру.
Его привела Вера Игнаткина, управляющий партнер центра развития карьеры AimToAction: «Возьмем профессию главного редактора. Карьерная лестница такого специалиста выглядит примерно так: журналист — редактор отдела — выпускающий редактор — шеф-редактор — главный редактор. Что делать, если человек решил двигаться дальше, а подобных открытых позиций на рынке нет? Хотя бы потому, что число подобных вакансий — всего с несколько десятков, да и освобождаются они не каждый день и даже не каждый месяц. При этом у него достаточно узкая специализация (например, медицина), и главным редактором автомобильного журнала устроиться будет проблематично. Вот это и есть так называемый карьерный потолок. Карьеристы иногда забывают (или даже не знают) об обратной стороне успеха: чем выше и быстрее они поднимаются по карьерной лестнице, тем меньше становится спрос на подобных специалистов и тем больше предложение».
Несомненно, потолок потолку — рознь. Можно двигаться дальше вверх в рамках своей специализации, перейдя в более крупную компанию.
«Карьера — это лестница, которая состоит из ступеней. Выше генерального директора нет ступеней в корпоративной иерархии. Однако можно быть генеральным директором ООО "Рога и Копыта", а можно — ОАО "Газпром"», — замечает Андрей Чулахваров, руководитель направления «Подбор постоянного персонала» Coleman Services.
Специалист, жаждущий постоянного роста и развития, может менять организации и в конце концов дорасти до верхней позиции компании — лидера в своей отрасли, а потом перебраться, например, в зарубежные холдинги. Только не стоит забывать о том, что даже самые высокие лестницы однажды заканчиваются. Причем карьерному «потолку» покорны не только все должности, но и абсолютно все профессии.
«Рост в рамках любой компании ограничен верхней позицией в возможной карьерной лестнице, а также нахождением на этой должности специалистов, не планирующих менять работу и освобождать место. Кроме того, карьерного потолка невозможно избежать на всех топовых позициях», — рассказывает Вера Игнаткина.
Поэтому, если специалист — уже Президент Вселенной, а мысль о карьерном «потолке» не дает ему покоя, стоит начать развиваться в профессиональном плане.
Не вверх, а вширь
 
Помимо «вертикальной» карьеры, существует карьера «горизонтальная», которая предполагает развитие умений и знаний специалиста.
«Карьерный потолок и возможность развития — это две разные категории. Ибо развитие — это опыт и навыки, а карьера — это название должности», — говорит Андрей Чулахваров.
«Можно от официанта вырасти до владельца сети ресторанов, от помощника сисадмина — до IT-директора, а можно от журналиста до министра», — добавляет Элла Михайлова, ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel.
Чтобы вырасти от журналиста до министра, нужно идти не карьерным путем (вверх), а профессиональным («вширь»). Потому что «потолка» профессионального в природе не существует. И если специалисту кажется, что осваивать и изучать ему больше нечего, — это всего лишь психологический настрой. Эксперты рынка труда уверены — нет предела совершенству!
Вера Игнаткина считает, что профессиональный рост, в отличие от карьерного, не ограничен: «Специалист может развиваться, получать новые знания постоянно и до бесконечности — предела здесь нет».
Так что именно делать специалисту, если кажется, что все горизонты уже освоены?
Рекомендации экспертов
 
«Во-первых, стоит попробовать открыть собственный бизнес. В частности, в рекламной и PR-индустрии достаточно примеров, когда опытные профессионалы становились владельцами своего дела», — советует Элла Михайлова.
Но прежде чем открыть, следует продумать все детали.
«Нужно оценить все риски, шансы на успешное развитие, а также определить свою мотивацию (с собственным бизнесом придется забыть о стандартах работы наемного сотрудника: здесь нет рабочего дня с 9:00 до 18:00, нет места словам "не хочу", "не могу" и т. п.), составить бизнес-план и просчитать экономическую эффективность предприятия», — комментирует Вера Игнаткина.
«Во-вторых, можно из компании с российским менеджментом перейти в фирму с иностранным управлением», — озвучивает другой способ развития Элла Михайлова.
Действительно, зарубежная индустрия может научить специалиста чему-то принципиально новому, что даст возможность развиваться как в профессиональном плане, так и в карьерном.
«В-третьих, можно попробовать сменить сферу деятельности. К примеру, из директора по развитию финансового сектора перебраться на ту же позицию в промышленность», — рекомендует Элла Михайлова.
«Только необходимо заранее позаботиться о том, чтобы приобрести навыки по смежным профессиям. Тогда подобный переход пройдет более успешно. Как консультант по карьере, я больше всего склоняюсь к третьему варианту — он более надежный и беспроигрышный. Владея навыками разных профессий, можно избежать участи остаться у разбитого корыта (как, например, в ситуации с кризисом на рынке труда 2008–2009 годов). Ну а если решите открывать свое дело, эти навыки точно пригодятся», — резюмирует Вера Игнаткина.
Развитие профессиональных навыков и освоение смежных профессий не только поможет избежать карьерного кризиса, но и пригодится для развития собственного бизнеса. Главное — не ставить себе рамки: если «потолок» нельзя пробить, его наверняка можно обойти.
 
Рубрики:  Работа
Психология



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку