-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


Налог на воду

Суббота, 04 Июня 2011 г. 07:33 + в цитатник


Минфин в очередной раз удивил изобретательностью и остротой мысли. Судя по всему, бюджет страны в надежных руках. Министерство предлагает обложить воду на рабочих местах подоходным налогом. То есть стоимость выпитой работниками воды должна вычитаться из их зарплаты.

Последнее время министерству финансов и его главе Алексею Кудрину пришлось не сладко. Сначала Дмитрий Медведев взял и неожиданно решил вернуть ставку страховых взносов на прежний уровень, а перед этим еще и повысил пенсии. Баланс Минфина тут же не сошелся, как снизить ставку страховых взносов на бизнес, когда деньги- то от ее повышения уже ушли? Все предложения Алексея Кудрина о повышении пенсионного возраста, отмены досрочного выхода на пенсии, повышения акцизов на табак и алкоголь, разумеется, у граждан популярностью не пользовались. Но сводить концы с концами как-то надо. Вот и придумали в Минфине отказаться от подарков работникам организаций, платим же мы за коммунальные услуги, вот и нечего.

Как стало известно РБК daily, накануне в справочных правовых системах появилось письмо Минфина от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107. В нем дается ответ на вопрос, подлежит ли удержанию НДФЛ стоимость питьевой воды, приобретаемой организацией для своих работников. "При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, - выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 кодекса", - говорится в документе.

То есть, проще говоря, стоимость выпитой работниками питьевой воды должна вычитаться из их зарплаты, решили в Минфине. Если организация закупает питьевую воду в кулерах, а сотрудники ее пьют, то у них возникает доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученного ими имущества. Соответственно организации нужно подсчитать, сколько воды выпил каждый сотрудник и дальше удержать из зарплаты 13% НДФЛ от стоимости выпитой воды. Налог соответственно сильно поможет залатать дыры Минфину.

Реализовать эту идею на практике невозможно, но объяснить это сотрудникам налоговых органов будет сложно. Поэтому компания должна принимать все меры по оценке и учету такого дохода, получаемого работниками. В частности, поставить, к примеру, сторожа, или повесить видеокамеру….

Со сторожем сложнее, жажда свойственна и людям его профессии. Да и имидж ничто, жажда все, как гласит известная реклама. Так что налоговый инспектор всегда будет доказывать, что возможность учета все-таки имелась, а предприятие просто этого не обеспечило, а значит, нарушило налоговое законодательство.

Как отмечает издание, в арбитражной практике давно сложился подход, что расходы организации на питьевую воду нужно рассматривать как расходы на обеспечение нормальных условий труда, а не подарок сотрудникам, поэтому их и не нужно считать доходом работников, равно как и кондиционеры и некоторые прочие блага цивилизации. Иначе пришлось бы посчитать, сколько прохлады потребил сотрудник от кондиционера или вентилятора, амортизацию стульев, покрытий пола, стен и т.п.

http://www.personalmoney.ru/txt.asp?rbr=1528&id=2169344

Рубрики:  Деньги
Жизнь



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку