-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276


Модель жизни в процессе выбора

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 19:18 + в цитатник

 

Министр финансов Алексей Кудрин выступил перед Российским союзом предпринимателей и промышленников. Глава Минфина снова указал на необходимость модернизации, а для ее осуществления необходимо снизить сырьевые доходы, увеличить темпы ВВП и инвестирования и снизить инфляцию с тарифами.

Сложная задача стоит перед министерством финансов. Пока правительство и глава государства дают скоропалительные решения, не уйти с головой в дефицит должен Минфин. Последняя отмашка президента об уменьшении ставки страховых взносов до прежних размеров снова добавили головной боли Алексею Кудрину. Особенно учитывая то, что в принципе после кризиса глава Минфина хочет перекроить всю доходную и расходные составляющие бюджета страны.

Как именно это сделать, и с помощью чьих сил пока не понятно, однако, нацеленность на силы частного бизнеса на лицо. Недаром А.Кудрин выступал с планами модернизации именно перед РСПП. Не зря помимо нефти и инвестиций рассказал о пенсионной системе и страховых взносах.

В первую очередь, модернизация государства, по мнению главы Минфина, должна начаться с отхода от нефтяной зависимости. И дальнейшее ускорение роста цен на нефть будет только угнетать экономику. По мнению министра финансов, цена на нефть, которая являлась до кризиса стимулом развития, сейчас свою роль исчерпала. К тому же, при масштабном росте ликвидности, инфляция подрастала как на дрожжах, укреплялся рубль и соответственно импорт. В итоге мы имеем развитые сектора торговли, финансов, недвижимости, строительства, и слабые базовые отрасли, объяснил А.Кудрин. Именно этих отраслей сегодня не хватает для той самой пресловутой модернизации.

По словам главы Минфина, экономический рост в стране ниже 3% означает стагнацию, а рост на уровне 3-4,5% слабый для страны, при таком росте не будут обновляться фонды. Не достаточны и инвестиции, объем которых для модернизации необходим на уровне 30%.

Что касается инфляции, то ее показатель для модернизации должен быть ниже 3%,а не 7-8% как сегодня. "Тогда большинство отраслей начинают работать", - считает А.Кудрин. Он отметил, что сдерживать инфляцию можно было бы через "нерасширение расходов, неиспользование части нефтегазовых денег". К тому же, по мнению А.Кудрина, рост тарифов на услуги естественных монополий должен быть консервативным.

По его словам, при инфляции 7% и выше рост тарифов должен быть не выше инфляции, при инфляции ниже 7% рост тарифов может быть на 1-2 процентных пункта выше инфляции. Сейчас за первый квартал 2011 года по данным Росстата тарифы на услуги ЖКХ выросли на 10,3% при инфляции за этот же период в 3,8%.

Не мог А.Кудрин не упомянуть и тему снижения ставки страховых взносов, а также пенсионную систему. Как отметил министр финансов, решить проблему экономики, связанную со старением населения, трудно без пересмотра вопросов пенсионных обязательств и пенсионного возраста.

По словам А.Кудрина, решение о введении ставки страховых платежей на уровне 34%, действующих сейчас, принималось очень тяжело. "Два года оно вырабатывалось экспертами, полгода жестко обсуждалось в правительстве", - сказал он.

При этом министр заметил, что ему ближе была позиция с более низкой ставкой платежей и более широкой шкалой заработных плат, с которой они уплачиваются. "Мы это обсуждали-обсуждали, решение принято, поступило в Думу, утверждено, поступило на подпись президенту, и экспертное управление тоже его подписывает, наконец, подписали. Прошло полгода - отменяем", - посетовал А.Кудрин.

"Это серьезнейшие расчеты, которые касаются актуарных расчетов на десятилетия вперед", - заметил он. Теперь же, отменяя решения, по словам министра, "мы говорим, вы знаете, теперь так пенсионные права копить неправильно, давайте теперь по-другому будем накапливать права, и расчет провести надо за полтора месяца".

"Мы ищем это решение, я обращаюсь и к предложениям, выработанным предпринимательским сообществом", - сказал А.Кудрин. Высказываются разные предложения. Так, в частности, по словам министра, предприниматели предлагают совсем отменить шкалу, что перенесет налоговую нагрузку на более высокие зарплаты. По словам А.Кудрина, при данном варианте пенсионная система будет балансироваться при ставке 28,5%. "Если ставку сделаем меньше, то это дает увеличение дефицита пенсионной системы", - сказал он.

По словам А.Кудрина, правительство стоит перед сложными решениями. Он подчеркнул, что принимать их нужно комплексно, так как размер страховых взносов и принципы их уплаты оказывают существенное влияние на экономику в целом и ее модернизацию. "Давайте комплексно смотреть, а не только на словах говорить о модернизации. Все увязано, и мы сегодня выбираем модель, по которой будем жить", - отметил А.Кудрин.

Ранее глава Минфина уже предлагал увеличение акцизов, либо налогов на потребление, включая налог на недвижимость. Самое же непопулярное предложение А.Кудрина - увеличение пенсионного возраста, было сделано еще до решения президента снизить страховые взносы к 2012 году. Так или иначе предложения за счет чего снизить взносы должны быть подготовлены до июня, соответственно вскоре ситуация прояснится.

Сам А.Кудрин заметил, что планирует оставаться на своем посту, пока его работа приносит результат.

http://www.personalmoney.ru/txt.asp?rbr=1528&id=2070661

Рубрики:  Деньги
Жизнь



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку