-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


Западный декан в шанхайской бизнес-школе

Среда, 20 Апреля 2011 г. 18:54 + в цитатник

 

В сегодняшней статье мы решили рассказать о бизнес-образовании в Азии на примере конкретного человека - западного профессора, который уехал жить в Китай и работать в бизнес-школе.

Покинув офис Руперта Мердока, владельца газеты Sun, с чеком на кругленькую сумму, Джон Квелч понял, что ему нравится бизнес. Он изучал историю в Оксфорде и до этого серьезно не задумывался о деловой сфере. Но в 1972 году он решил помочь студенческой газете Cherwell, после того, как самоуверенные редакторы столкнули ее, по его выражению, в реку, в честь которой она была назван, рассказывает MBA Consult.

Юный Квелч тоже был в определенной мере, самоуверен. Он пришел в офис Мердока с наброском бизнес-плана, "который не пропустил бы ни один бухгалтер", и ушел оттуда со значительной суммой. Издатели Cherwell были должным образом отстранены. Один из них, Питер Стотхард, стал редактором Times. Другой, Говард Дэвис, - главой Управления по финансовому регулированию Великобритании. А Квелчу досталась Cherwell.

Благодаря этому первому столкновению с бизнесом Джон Квелч решил получить степень МВА. Но в мрачные 1970-е немногие британские студенты проявляли интерес к менеджменту, а до открытия бизнес школы при Oxford оставалось 24 года. Поэтому Квелч отправился в Америку, сначала в Wharton, а затем в Harvard Business School, где прошла большая часть его карьеры, стал известным профессором маркетинга и даже недолго был деканом London Business School.

Теперь Квелч переехал в Китай, он занимает пост декана China Europe International Business School (CEIBS) в Шанхае, возможно, лучшей китайской школы, расположенной на материке.

Тот факт, что CEIBS смогла привлечь специалиста уровня Джона Квелча, свидетельствует о качестве китайского бизнес-образования. Тем не менее, уютной автономии здесь нет: образование в Китае строго регулируется. Школа CEIBS, которая была открыта в 1994 году при содействии Еврокомиссии, более независима, чем большинство учебных заведений. И все же, согласно нормам, она должна сотрудничать с государственным университетом, в данном случае, Shanghai Jiao Tong University. У Квелча есть даже китайский помощник, декан, подчиняющийся Пекину.

Бизнес-образование в Китае еще очень молодо, но рынок быстро растет, и спрос высок. По словам Хайонг Ма из Changchun University of Science and Technology, более 30 000 студентов МВА поступают на 184 одобренные программы. Однако качество образования неодинаково. Менее дюжины программ соответствуют международным стандартам. Многие студенты все еще предпочитают ездить за рубеж, считая, что степень МВА, полученная в Америке, Гонконге или Сингапуре, обладает большей ценностью.

CEIBS - это одна из немногих китайских школ, стремящихся конкурировать с мировой элитой. Она привлекает большое количество иностранных преподавателей и студентов МВА. В отличие от некоторых других бизнес школ Китая, CEIBS готовит менеджеров для работы в транснациональных корпорациях, а не только государственных компаниях.

"Существует выражение, что США управляют юристы, а Китаем - инженеры, - замечает Квелч. - Этот образ мышления проявляется и в бизнес-образовании. Несоразмерное число китайских научных работников проводит исследования в сфере количественных дисциплин, например финансах и экономике. Многие студенты получают в этих областях специализацию".

В преподавании таких менее конкретных предметов, как человеческие ресурсы, маркетинг и лидерство, китайские бизнес школы все еще полагаются на западных специалистов, подобных Квелчу. Эти преподаватели предпочитают метод изучения кейсов, однако, некоторые китайские студенты чувствуют себя неуютно во время горячих аудиторных обсуждений.

"Китайский бизнес медленно перенимает навыки, связанные эмоциональным интеллектом, - говорит Джон Квелч. - В результате, ощущается недостаток менеджеров, способных работать на мировой арене. По мере выхода китайских фирм на глобальный рынок, спрос на таких специалистов будет расти".

"В прошлом году CEIBS окончило 740 студентов программы part-time executive MBA, которая стала самой крупной подобной программой, - продолжает Квелч. - Но нам еще есть куда развиваться". Он надеется ввести американскую традицию, согласно которой выпускники делают пожертвования школам. Это будет непросто. Китайские доноры надеются получить что-то взамен, например, место для не слишком умного сына. (Некоторые американские благотворители тоже этого ждут). Что ж, Квелч живет во время перемен.

http://www.personalmoney.ru/txt.asp?rbr=1539&id=2063861

Рубрики:  Работа
Жизнь



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку