-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12277


Верховный Суд РФ указал на обязательное соблюдение законодательства о профсоюзных гарантиях при увольнении

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 09:55 + в цитатник

 

К. работал электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования ОАО «Сургутнефтегаз». 20 августа 2006 г. в организации был образован Независимый профсоюз работников «Профсвобода», и К. впоследствии стал заместителем председателя профсоюзного комитета.  Приказом № 2541-к от 21 июля 2008 г. он был уволен с работы по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей. Посчитав, что увольнение было незаконным в связи с нарушениями его процедуры, К. обратился с иском в Сургутский городской суд. Истцу в день увольнения ему не выдали трудовую книжку, не произвели расчёт в соответствии с требованиями статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации, а также уволили его в период временной нетрудоспособности и без учета мнения профсоюза, необходимость которого предусмотрена в ст.374 ТК.

Решением Сургутского городского суда от 25 сентября 2008 г. в иске К. отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 9 декабря 2008 г. указанное решение было оставлено без изменения. Проверяя законность увольнения истца, суд пришёл к выводу о том, что увольнение К. было произведено правильно, ответчик не обязан был учитывать мнение Независимого профсоюза «Профсвобода», поскольку он не является первичной профсоюзной организацией, действующей в ОАО «Сургутнефтегаз».

Рассматривая дела в надзорной инстанции Верховный Суд РФ выявил неправильное толкование и применение норм материального права судами предыдущих инстанций. Верховный Суд подчеркнул, что частью российской правовой системы являются международные договоры, и что Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. (ратифицирован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1973 г.) гарантирует право профсоюзов функционировать беспрепятственно, без каких-либо ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом. Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» определяет первичную профсоюзную организацию как добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.

О создании профсоюза ОАО «Сургутнефтегаз» было уведомлено 26 августа 2006 года. Он действует в соответствии с Соглашением о взаимодействии от 26 августа 2006 г. на основании Устава Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ и Типового Положения о первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ в качестве первичной профсоюзной организации работников ОАО «Сургутнефтегаз» Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ. Согласно выписке из протокола организационного собрания К. является заместителем председателя профсоюзного комитета.

В результате суд признал увольнение К. незаконным и со ссылкой на постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17 марта 2004 г. указал, что он подлежит восстановлению на работе. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила судебные постановления предыдущих инстанций по делу К., а в части требований об отмене приказа об увольнении и восстановлении в занимаемой должности — вынесла новое решение об удовлетворении исковых требований.
Данное определение, с одной стороны, демонстрирует реальную возможность защиты своих прав в Верховном Суде как надзорной инстанции – даже в отсутствие К. на судебном заседании дело было разрешено в его пользу. С другой стороны, оно дает понять, что членам профсоюза, которые активно и бескорыстно участвуют в артикуляции интересов коллектива работников, не всегда удается добиться справедливости сразу и порой приходиться искать ее в высших судебных инстанциях.
 
Рубрики:  Работа
Закон
Трудовые споры



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку