-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276

Возраст от и до

Суббота, 12 Марта 2011 г. 10:00 + в цитатник

 "Вот был бы я помоложе!" - привычно сетуют соискатели, просматривая объявления о приеме на работу. Причем произносят эту фразу и тридцатилетние, и сорокалетние, и те, кто еще старше. В чем же истинная причина недовольства: в том, что большинство вакансий имеет жесткие возрастные рамки или в том, что людям свойственно сожалеть об упущенных возможностях?

 

 

Третьеклассник печально смотрит в тетрадку, где стоит очередная двойка за диктант, и думает: «Вот попасть бы обратно в первый класс, выучить все словарные слова и сейчас стать отличником!» Студент, проведя перед экзаменом бессонную ночь над конспектом, говорит себе: «Вернуть бы время назад, слушал бы внимательнее на лекциях, повторял пройденное после каждого занятия — не пришлось бы сейчас так мучиться». Но и взрослея, мы не меняемся: вместо того, чтобы взяться за ум здесь и сейчас, ищем оправдания во внешних факторах. Одним из таких «железных» аргументов часто являются прожитые годы. Но действительно ли возраст — серьезная помеха карьере или попробовать никогда не поздно?

Каждый раз, начиная искать работу, мы с удивлением обнаруживаем, что на рынке действуют совершенно иные правила, чем во время нашего предыдущего трудоустройства. Да и сам человек как соискатель уже изменился: с одной стороны, он может быть интереснее для работодателя — у него больше опыта, возможно, пройдены какие-то курсы, семинары, расширены компетенции и т.п., но с другой — появляется «лишняя пятилетка» в возрасте, а это в некоторых случаях может стать значительным минусом. Можно ли как-то нивелировать этот факт, а еще лучше — обратить в плюс?

По закону

Часто нам приходится слышать возмущения: никто не имеет права отказывать в приеме на работу из-за возраста — все люди разные, и уже солидный сотрудникможет оказаться куда более энергичным, чем молодой, не говоря уже о таких качествах, как собранность, ответственность и компетентность. Тем не менее, любой, кто говорит о недопустимости ограничений по возрастному признаку, оказавшись в ситуации выбора, скажем, консультанта в магазине компьютеров, скорее обратится к бойкому юноше, чем к женщине пятидесяти лет. Даже если она блестяще разбирается в технике и сама является конструктором космических кораблей, клиент не будет этого выяснять. Поэтому возрастной ценз зачастую не выдумка «плохих» работодателей, он продиктован желанием клиентов.

Анастасия Петрова, старший консультант рекрутинговой компании Pride Consulting Group, добавляет: «Существуют и другие мотивы подобных ограничений. Например, молодому руководителю может быть просто некомфортно иметь в подчинении человека много старше его. Или коллектив не примет сотрудника другого поколения. Свои рамки также накладывают условия труда, скажем, ненормированный рабочий день, тяжелые эмоциональные и физические нагрузки,необходимость длительных поездок и т.п.

При этом привлечь специалистов по кадрам к ответственности за дискриминацию вряд ли получится, ведь в качестве причины отказа всегда можно указать все что угодно, только не возраст».

Екатерина Коваленко, консультант по поиску и подбору персонала, холдинг «Империя Кадров», поясняет: «Дискриминация по возрастному цензу в России, ратифицировавшей конвенцию международной организации труда, запрещена. Но, к сожалению, не все этому следуют: если Вы откроете любой из работных сайтов, то, без сомнения, найдете объявления с указанием минимальной и максимальной возрастной границы, поскольку как внешние консультанты, так и сотрудники внутренних HR-служб имеют на этот счет рекомендации  высшего руководства. И все же на окончательное решение влияет совокупность причин, а возраст принимается во внимание как дополнительный фактор после оценки профессиональных качеств и может повысить или понизить шансы кандидата. Ведьконкуренция на рынке труда соискателей остается стабильно высокой, у работодателя всегда есть выбор из шести и более кандидатов на одну вакансию, а это значит, что он постарается принять в штат человека, который по максимуму соответствует всем предъявляемым требованиям».

Где граница?

Прежде чем отвечать на вопрос о том, куда устраиваться людям, которым за..., стоит разобраться, какой же возраст является критическим, где черта, заставляющая соискателей волноваться?

Разумеется, многое зависит от позиции, на которую претендует кандидат.

Например, на должностях секретаря на ресепшенпомощника руководителя, ассистента отдела, офис-менеджера и т.п., все привыкли видеть молодую девушку, приятной наружности, и вряд ли кто-то станет нарушать этот стереотип. И дело тут даже не в умении хорошо выглядеть или необходимости справится с какими-то задачами, а, скорее в том, что такие позиции рассматриваются как стартовые, подходящие для студенток заочных или вечерних отделений или выпускниц, которые пока не определись, как им дальше развивать карьеру, поэтому странно будет видеть на этой позиции человека более старшего возраста.

Еще одна тесно связанная с внешностью сфера — это индустрия моды и красоты. Консультанты торгового зала в магазинах косметики и парфюмерии, представители косметических фирм и производителей товаров для здоровья, как правило, тоже ограничены по возрасту.

Екатерина Коваленко отмечает также такой факт: «Во многих компаниях возрастные ограничения существуют для специалистов и менеджеров среднего звена старше 40–45 лет. Это объясняется тем, что работодатели хотят видеть возможность промоции сотрудника — он должен быть активен, заинтересован в своей карьере, если же он только сейчас начал расти вверх, то становится непонятно, почему он так поздно стартовал, захочет ли он развиваться дальше, сможет ли отдавать работе достаточно сил?

Для руководителей высшего звена эта планка примерно такая же — 45 лет, при условии, что у человека уже есть имя и авторитет в отрасли, он получилуправленческое образование и наделен достаточной гибкостью мышления и пониманием современных процессов».

Вообще работа с людьми, будь то розничная торговля или продажа услуг для бизнеса, подразумевает, что человек умеет общаться и понимает, что такое клиентоориентированный подход. Представители старшего поколения, не избалованные советским сервисом, зачастую даже не могут уяснить его суть. Отсюда и бесконечные жалобы на клиентов, высмеивание особо отличившихся, неправильное самопозиционирование. А ведь хороший менеджер проявляется не в том, что он не отреагирует негативно на любое неадекватное поведение посетителя, а в том, что он не осудит его даже мысленно.

Это можно легко проиллюстрировать на таком примере. Представьте себе ситуацию: клиент заходит в фирму, перед дверью которой стоит штендер с надписью «Туристическая компания. Путевки в любую страну мира», такая же вывеска над входом, а рядом еще приписка: «Особые предложения на поездки в Египет!» Он поднимается по лестнице, ведущей в офис, и всюду видит плакаты с названиями курортов, в том числе и египетских. Попадает в холл и далее в кабинет с надписью на двери: «Турция и Египет», подходит к менеджеру, у которого на столе стоит крупная табличка «Египет», за спиной плакат с пирамидами, а на бейджике указано «Сергей, направление — ЕГИПЕТ» и спрашивает: «Вы путевки в Египет продаете?»

Можно вообразить, какой поток остроумия услышал бы этот человек в свой адрес от советского продавца, начиная от «вы что, читать не умеете» и заканчивая «нет, мы тут в футбол играем». А вот современный менеджер должен спокойно ответить: «Да, присаживайтесь, пожалуйста, вы уже выбрали курорт или вам подсказать?» — при этом он не только не продемонстрирует раздражения, но даже не испытает его. Ведь этот сотрудник прекрасно понимает, что клиент, который к нему пришел, загружен на работе, у него есть свои дела, проблемы, задачи и если он не хочет читать табличку, а хочет, чтобы ему ответили, то он имеет на это полное право. И вот в этой ситуации молодые работники показывают себя лучше, не потому что они более выносливы — потерпят любого нерешительного посетителя, а потому что для них предоставление качественного сервиса — норма жизни, той жизни, к которой они привыкли. А качественный сервис — это не просто выполнение пожеланий клиента, но и их предугадывание. Много ли людей за 45 лет на это способны? Многие ли из них сочтут, что это не ниже их достоинства?

«Главное опасение нанимателей, отказывающих сотрудникам старшего возраста, связано с тем, что многие специалисты, чья личность сформировалась еще в советскую эпоху, плохо смогли адаптироваться к новым экономическим условиям, — поясняет Анастасия Петрова. — Многие из них не владеют современными технологиями и иностранными языками. Они имеют свое собственное представление о том, как надо вести дела, и не готовы его изменять, обладают кругозором, который ограничен предшествующим жизненным и профессиональным опытом. Поэтому нельзя обвинять работодателей в том, что они перестраховываются, принимая только работников определенного возраста: подбор персонала требует временных и финансовых затрат, и взять на работу специалиста, который потенциально может покинуть компанию через пару месяцев, невыгодно. И это должны понимать и сами соискатели.

Сложно прогнозировать, будут ли подобные проблемы через 20–30 лет у тех, кто родился в 80-е – 90-е годы, не испытал влияния советской системы и социализировался уже в совершенно другой среде, но сейчас конфликт идет даже не на уровне возраста или каких-то знаний, чаще всего мешает разница в мировоззрении».

Генеральная линия

Если присмотреться, то успешных людей старшего поколения можно разделить на несколько категорий. Первые — это те, кто в начале девяностых открыл собственное прибыльное дело или стоял у истоков удачного бизнеса. Вторые — управленцы, получившие хорошее образование, в том числе и заграницей,владеющие иностранными языками, умеющие мыслить глобально,  — они, как правило, работают в крупных компаниях, организациях с совместным или иностранным капиталом. Третьи — специалисты линейного уровня, которые любят выбранную профессию, не стремятся в руководители, а просто хорошо делают свое дело. Остались еще чиновники, госслужащие, политики, военные и т.п., которых объединяет с представителями перечисленных групп то, что у них не так много записей в трудовой книжке, причем все смены мест работ и должностей логично вытекают одна из другой: в них прослеживается линия карьеры.

К сожалению, у большинства соискателей дела обстоят иначе. Все мы помним времена, когда закрылись предприятия, сотрудникам годами не выплачивали заработную плату и людям приходилось искать любые возможности заработать. Со временем кто-то находил себя на новом поприще, кто-то пытался вернуться к прежней профессии, однако, трудовая книжка к тому времени уже пестрела такими разноречивыми записями, а то и провалами по 5 и более лет, когда человек пытался заниматься частным предпринимательством или работал в какой-нибудь организации, не озаботившейся оформлением трудовых отношений, что и сам работник с трудом мог в ней разобраться.

Поэтому специалисты по кадрам советуют не включать в резюме полный перечень мест работы, а заострить внимание только на тех, которые подчеркивают наличие требуемого опыта.

Кроме того, для человека в возрасте рекомендуется выбирать сферы, где их годы будут преимуществом. Например, при покупке квартиры или дачи клиенты скорее согласятся общаться с человеком старшего поколения, поскольку он выглядит более солидным и надежным, не способным на обман.

«Принято считать, что наименьший интерес для работодателя по понятным причинам представляют соискатели предпенсионного возраста: в сознании большинства 45–50 лет — это точка обратного отсчета карьеры, — комментирует ситуацию Анастасия Петрова. — При этом все-таки надо учитывать, что многое зависит от вакансии и особенностей компании. Там, где не требуется квалификация и длительная подготовка, работодатели с удовольствием трудоустраивают людей сорока–пятидесяти лет на линейные позиции, например, на должности продавцов–кассиров в ретейле, горничных в сетевых отелях и т.п. А вот если речь идет о специальностях, подразумевающих серьезный профессиональный уровень, то здесь еще надо будет доказать, что вы соответствуете всем требованиям. Но и это возможно, если у вас за плечами действительно солидный опыт и хорошие рекомендации.

В нашей практике встречались люди, которые в 45-50 лет находятся на пике своей карьеры: инженеры, бухгалтера и другие специалисты, имеющие значительный профессиональный багаж и с самого начала делавшие все, чтобы не остаться без работы в пятьдесят. Все они проявляют гибкость мышления, постоянно учатся и, благодаря этому, востребованы на рынке труда.

Чтобы человеку в возрасте сейчас найти работу, надо не бояться и искать, отбросив опасения. Немалую роль играет такой фактор, как личные установки: если я хороший специалист, то почему я должен идти на работу, где не требуется квалификация? Если вы ощущаете себя профессионалом, у вас большой опыт, вы владеете новыми технологиями, специализированными компьютерными программами, иностранным языком, то бояться нечего. Я знаю немало людей, которые после потери работы в начале 90-х годов смогли быстро сориентироваться и получили новую хорошую работу уже в новой стране.

Представителей старшего поколения может обнадежить и такой факт: молодежи, так рьяно наступающей на пятки, становится все меньше ввиду демографических провалов прошлых лет. Так что, по мнению многих экспертов, работодатели будут вынуждены обратиться к старшему поколению, чтобы не остаться без сотрудников».

Приложение

Мы попросили Екатерину Коваленко прокомментировать несколько типичных примеров и посоветовать, куда могут устроиться люди, находящиеся в данный момент в поиске работы.

Исходные данные

   

Возможные варианты трудоустройства

Женщина 45 лет, не замужем, детей нет.

Образование неоконченное высшее, свободно владеет английским и итальянским языками.

В разное время работала няней–гувернанткой, аниматором на турецких курортах, гидом-переводчиком в туристической фирме на Камчатке.

Сейчас ищет работу в Москве.

   

Домашний персонал — няня с преподаванием иностранного языка, государственная служба — специалист учреждений культуры, малый и ресторанный бизнес — административный персонал.

Мужчина 35 лет.

Образование высшее, кандидат технических наук.

Преподавал, потом, чтобы зарабатывать больше, устроился продавцом-консультантом в магазин бытовой и компьютерной техники.

Заинтересован в развитии карьеры, но в своем магазине вверх расти больше не может, так как организация небольшая и высшее руководство – непосредственные владельцы магазина.

   

Продажа тяжелого оборудования в секторе b2b, продажа медицинского оборудования.

Мужчина, 32 года.

Образование высшее. Специальность  — инженер связи.

Офицер. Основной стаж работы связан с МВД, занимался связью.

   

Идеально работать в госструктурах, связанных по тематике, например Госнаркоконтроль. Как правило, кадровые офицеры находят себя в ЧОПах, службах безопасности на предприятиях, открывают собственный бизнес.

Мужчина 48 лет.

Образование, высшее, инженер, но полученные в вузе знания уже устарели.

До перестройки работал по специальности, даже дослужился до определенных высот. Потом вынужден был уволиться, искать работу в разных сферах: автослесарем, менеджером по продажами т.п. Уже более пяти лет работает в торговой фирме начальником отдела рекламаций на складе.

   

В логистических комплексах в ближайшем Подмосковье, где требования по возрасту не так критичны, как в Москве, важнее позитивный опыт, инженером в производственную компанию из малого бизнеса или к ИП в этой сфере.

Мужчина 43 года.

Образование высшее, кандидат технических наук.

Преподавал в институте. После перестройки открыл собственное небольшое дело - оптовая торговля. Работал в основном сам, иногда привлекал помощников.

Бизнес не очень прибыльный, хочет найти работу, но не представляет, где его опыт может пригодиться.

   

В крупных компаниях от кандидатов ждут гибкости, умения не только руководить и принимать решения, но и подчиняться, действовать по стандартам, поэтому опыт работы на себя их не устраивает. В данном случае можно попробовать вернуться в преподавание, вакансии для к.т.н. в вузах есть. Это позволит сохранить высокий уровень ответственности в принятии решений и обеспечит необходимыми социальными льготами. При этом можно не расстаться с собственным бизнесом, так как ставка кандидата значительно ниже 40 часов в день офисного сотрудника, есть возможно регулировать график, котнтролировать степень загруженности и т.п.

Женщина 39 лет, замужем, есть ребенок, который ходит в детский сад.

Образование высшее гуманитарное, из иностранных языков – французский (не очень высокого уровня).

Работала учительницей в школе, потомкопирайтером в маленькой фирме — писала контент для сайтов. Есть навык журналистской,редакторской работы. В рекламные агентства не может устроиться из-за возраста и незнания английского языка.

   

Частный детский сад, как вариант — открыть домашний детский сад. При желании трудиться в офисе можно получить место офис-менеджера или менеджера по работе с клиентами в небольшой фирме, работать консультантом, например, в салоне оптики. В области написания контента — слишком большая конкуренция со стороны студентов, 

 

http://planetahr.ru/publication/3851/




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку