-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


Труд в Финляндии: от Ленина до наших дней

Пятница, 11 Марта 2011 г. 08:34 + в цитатник

 Работники Санкт-Петербургской фабрики финской фирмы «Тиккурила», объединившись в профсоюз, входящий в Межрегиональное объединение профсоюзов автопрома, летом 2010 г. активно протестовали против условий труда и увольнения профсоюзных активистов. Поездки в Финляндию, страну с небогатыми сырьевыми ресурсами, знакомство с ее повседневной реальностью и традициями делают, несомненно, более понятными истоки конфликта. Очевидно, это высокая степень требовательности работодателя к работникам и стремление к удешевлению производства за счет демпинговой цены на труд иностранных рабочих.

Порядок и законопослушание как фактор прогресса

 

Возможно, далеко не все знают, что в Финляндии, стране с ограниченными сырьевыми ресурсами, экономили и экономят на всем и на протяжении нескольких столетий приучали не только рабочую силу, но и все население к порядку и законопослушанию. Сизифов труд здесь не популярен, на изначально суровые условия жизни люди реагировали продуктивным трудом, и требования к его качеству и производительности были всегда высокими. Столь же высока была и степень прагматичности. Поэтому здесь не увидишь ни засилья дворцов с их буржуазными и восточными излишествами, ни домов с осыпающейся штукатуркой. Сейчас это страна сайдинга, подогнанных окон из пластика, высококачественной краски, помогающей экономить человеческий труд (не надо ежегодно перекрашивать заново все деревянные строения, которых в стране множество), бесшумных электричек. Кстати, а почему же в России они так лязгают на рельсах?

С высокой заработной платы финны платят и немалые налоги – целых 26% от заработка. При этом они поощряют во всем собственное производство, приучив население покупать свои потребительские изделия - даже по более высокой цене, чем соответствующие  импортные. Здесь царит полное понимание того, что труд стоит дорого. И работают финны до семи потов, что несомненно накладывает отпечаток и на их отдых. В пятницу после работы и мужчины, и женщины отправляются в сауны, коих здесь великое множество, а затем парами (муж с женой, парень с девушкой) – на танцы. В городах и поселках много танцевальных залов, где танцуют под живую музыку. Заполнены и многочисленные пивные и кафе, где можно просидеть с бокалом пива целый вечер. В выходные популярны отдых в домике у озера - на финской даче, опять–таки с сауной, катание на моторной лодке и конный спорт, получивший в последние годы огромное распространение.

Пожилые финны, в отличие от занятых на произвводстве граждан, считают каждую копейку. Да и работающие вынуждены копить, ведь угроза безработицы вполне реальна. Сейчас, после кризиса, она держится на уровне 13% от трудоспособного населения. Народная пенсия, то есть для тех, кто по каким-то причинам не имеет солидных пенсионных накоплений, всего пятьсот евро. А аренда небольшой двухкомнатной квартиры, правда, с уже встроенной кухонной мебелью и холодильником, может обойтись и в шестьсот евро. В этом случае гражданам выплачивается небольшая жилищная субсидия, не превышающая однако одной трети от арендной платы. Пенсионеры, как и у нас в России, резво бегают по распродажам, собирают грибы и ягоды, консервируют выращенные овощи и фрукты на зиму, активно используют для замораживания морозилки, собирают и сдают брошенные банки из-под напитков с залоговой ценой 15 центов. Муниципалитеты по заявлению жителей выделяют им по акру земли для выращивания овощей прямо за городом, куда спокойно можно доехать на велосипеде. Есть силы - возишься, надоело - сдаешь городу землю обратно, пусть ее используют другие. В ряде городов действует специальная программа строительства домов для пенсионеров, в которых арендная плата ниже, чем в обычном или элитном жилом фонде. Ну и повсюду строятся все новые и новые дома для престарелых, где забота о пожилых людях перекладывается с плеч родственников на социальные службы и обеспечивается соответствующий медицинский уход. Врачебная среда конкурентноспособна, в том числе благодаря стажировкам в ведущих клиниках мира. Языкового барьера никакого нет, ведь образованность по-фински предполагает знание английского, шведского, немецкого языков. Система медицинского страхования весьма сложна: бесплатную консультацию можно получить, если пару раз в течение года посещаешь врача с оплатой за визит 35 евро. Сложные системы расчетов применяются и при операциях по жизненным показаниям. В первой половине дня для пожилых граждан существует 50% скидка на городской транспорт, ведь проездной билет на автобус стоит два с половиной евро, так же, как и хлеб. После двух часов улицы и транспорт заполняет молодежь. Все слои населения активно пользуются велосипедами. На всех площадях, у магазинов, учреждений и во дворах есть площадки для велосипедов. Их никто не охраняет: велосипеды прислоняются к железным штангам и замочек защелкивается.

Экологическое сознание в Финляндии настолько развито, что даже народная традиция безукоризненно чистых половиков в доме получила современную трактовку. Полоскать половики в городских озерах запрещено, рядом на площадке установлены краны с корытцами, в которых половики моются чистящими средствами, а грязная вода выводится в канализацию. Тут же – железные штанги для просушки; половики (ковры) в стране не воруют, можно спокойно поплавать в озере, пока они сохнут. А затем - погрузить все хозяйство в шикарную машину или привязать к велосипеду и отправиться домой.

Экономность финнов отражается и в их магазинах. Очень многие торгуют подержанными вещами. Есть и «Армия спасения», которая принимает от населения вещи бесплатно, а на вырученные от их продажи средства поддерживает бедных людей. Причем мигрантов среди них мало -  финны, как только могут, ограждают себя от пришельцев, хотя и реализуют квоту Евросоюза по приему беженцев и предоставлению политического убежища.

Что бесспорно приятно, так это поощрение деторождения. Мамаша получает от государства послеродовой набор для новорожденного, в котором есть все – от подгузников до вязаных шапочек для младенцев. Можно также получить эквивалент деньгами. И на пособие на двух малышей вполне удается жить несколько лет всей семьей. Существенна и забота финского государства о студентах: поступившим в финские университеты гражданам, независимо от подданства, оплачиваются первые пятьдесят пять недель учебы. Остальное – дело рук самих студентов. Поэтому студенты, как правило, работают, и учеба в университете может затянуться надолго.

 

Как решались социальные проблемы финских рабочих сто тридцать лет тому назад

 

Промышленный в прошлом, а ныне университетский город Тампере (14 тысчя студентов) начинался с хлопчатобумажной фабрики «Финлейсон». Сейчас не только это, но и другие ткацкие производства закрыты, Финляндия давно перешла на современное высокотехнологичное производство, прославилась «Нокией» и другими брендами. А в фабричных объектах ХIХ века, прочно выстроенных из красного кирпича, размещаются всевозможные культурно-просветительские и общепитовские объекты, с музеем истории машинного и ткацкого производства включительно. Несколько в стороне от центра – музей рабочего квартала «Амури», созданный на базе пяти сохраненных специально для музея деревянных домов. Здесь демонстрируется быт финских фабричных рабочих на протяжении целого столетия – с семидесятых годов девятнадцатого века по семидесятые двадцатого. Если по всей российской империи в период промышленного подъема восемнадцатого-девятнадцатого веков вокруг заводов по единому образцу строились краснокирпичные «казармы», где в больших неуютных помещениях за занавесками ютились на нарах семейные пары с грудными младенцами, то в Финляндском княжестве, имевшем на протяжении двух столетий автономию в рамках империи, пошли другим путем. Так, муниципалитет города Тампере, обеспокоенный нехваткой жилья для рабочих, выделил земли на окраине города и объявил торги на земельные участки, преферируя приобретение их рабочими. И 28 рабочих, а также десяток представителей других сословий, приобрели эти участки в собственность и построили там обширные дома. План застройки и планировка домов утверждались городским архитектором. В итоге пространство домов подразделялось на кухню общего пользования посередине здания и четыре комнаты по углам, каждая из  которых сдавалась владельцем дома (застройщиком) отдельной семье. Семья, в свою очередь, могла сдать угол со спальным матрацем еще какому-либо рабочему, особенное если детишек было уже двое- трое, и не хватало средств. Поскольку комнаты были небольшими, двенадцать – пятнадцать квадратных метров, придумали хитрые кровати, казалось бы, несоразмерные человеческому росту. На ночь, однако, они раздвигались в длину. А еще неизменным атрибутом был стол и кресло – качалка. Зимние оконные рамы и одежду жильцы хранили на чердаке. Так финские семьи экономно и уютно распоряжались своим жизненным пространством. Владельцы домов занимали две или даже три комнаты, содержали тут же продуктовые и писчебумажные лавки. В «Амури» было по крайней мере пять общественных саун, сапожные мастерские, хлебопекарное производство, работал и кооперативный магазин.

Классик финской литературы Вяйне Линна, чей первый роман «Цель» автобиографичен, в молодости работал на фабрике Финлейсон, и об этом напоминает его бюст во дворе данного исторического объекта. Вот что он поведал потомкам устами своего литературного героя о быте скромного молодого рабочего конца девятнадцатого века в «Амури»: «Валта жил в маленькой комнате. В углу у двери стояла буржуйка… Комната была как будто раздета, и от ее аскетского вида людям становилось не по себе».

Домовые книги «Амури» сохранили и другие свидетельства, имена и род занятий конкретных жителей таких вот коммунальных домов. Как правило, жены рабочих тоже работали – швеями, сортировщицами, уборщицами производственных помещений, кладовщицами и продавщицами. Работали и их дети, причем с сызмальства. Профсоюзное движение уже пустило свои корни в Тампере, и не без его влияния со временем был принят указ, запрещающий принимать на работу детей моложе 12 лет. Последней жительницей квартала перед его сносом по решению муниципальных властей Тампере, реализовавших в семидесятые годы двадцатого века масштабную программу строительства современного жилья, была женщина по имени Лемпа, 82 лет, бывшая швея на трикотажной фабрике «Суомен трикот». Она поселилась в «Амури» еще в 1939 г., и вся ее скромная домашняя обстановка в привычном наборе - деревянная кровать, кресло – качалка, стол, тканые вручную половики, старый радиоприемник – стала музейным достоянием.

Разумеется, владельцы фабрик строили свои дома на главной улице Тампере, и эти сохранившиеся до наших дней особняки такие же, как во всей остальной буржуазной Европе – с лепными украшениями, апартаментами для хозяев и скромными комнатушками для прислуги.

 

Музей Ленина в Тампере хранит исторические факты

 

После завершения в России и мире эпохи Ленина, а в некоторых странах – и его культа личности, только в городе Тампере в Финляндии сохранился постоянно действующий музей Владимира Ильича Ленина. Он был открыт 20 января 1946 года, после окончания Второй мировой войны. Учредителем музея стало общество дружбы Финляндия – Советский Союз. Это две скромные комнатки на третьем этаже в историческом здании Рабочего дома, построенного в самом начале двадцатого века самими рабочими на субботниках на бульваре неподалеку от центра города. Здесь, кстати, проходили две партийные конференции – в 1905 и 1906 году, с личным участием Ленина, российской социал–демократии, в этом здании было открыто также училище для рабочих. Сейчас на втором этаже – один из городских театров, а в самом музее постоянно проводятся художественные выставки и работает киоск, в котором можно приобрести сувениры с социалистической атрибутикой, в частности, прекрасно изданные, уменьшенные до формата большой открытки копии советских плакатов (по 3 евро). Средства от продаж идут на поддержку работы музея.

Среди экспонатов – не только документы, повествующие о деятельности Ленина в России, но и фото-упоминание о том, что  еще в Шушенском Ленин и Крупская познакомились с просвещенным финским рабочим-металлистом О. Енгбергом, который из монетки изготовил им обручальные кольца и был шафером на свадьбе. На память о знакомстве в ссылке Ленин подарил ему свою фотографию с дарственной надписью, которая и демонстрируется в музее. В общей сложности Ленин провел в Финляндии почти два года: отсюда эмигрировал из царской России в Европу, здесь скрывался с помощью финских рабочих с июля по октябрь 1917 года от Временного правительства, издавшего указ об его аресте. В 1912 г. Ленин на Пражской конференции РСДРП провел резолюцию «О политике царизма по отношению к Финляндии», а 31 декабря 1917г. Совет народных комиссаров – тогдашнее правительство России под его председательством подписало Декрет о признании независимости Финляндии. Эта страна таким образом впервые в истории получила государственную независимость. До ХVIII века финские земли подвергались колонизации со стороны шведов, после победы в битве под Полтавой во времена Петра I их захватила Россия. Хотя спустя столетие русский царь и предоставил финнам автономию, но еще спустя столетие она была сильно урезана, и финские рабочие на митингах в ходе революции 1905 года выходили на площади своих фабричных городов с требованием к царскому правительству вернуть государственную автономию в полной мере. Об этом также повествуют экспонаты музея.

Сегодня уже мало кто помнит, что и юг Финляндии был вовлечен в кровавую гражданскую войну, которая после революции семнадцатого года бушевала в России. На стороне «красных» в самом Тампере погибло 1800 человек. Несмотря на развитую социал – демократию, финны однако пошли по пути западно-европейских стран и не отказались от частной собственности и давно укоренившегося в стране частного предпринимательства. На этом пути они добились многого, но при этом их государство все же  можно назвать «социальным». Предоставление социальных благ - больших или меньших, в зависимости от экономической конъюнктуры, однако строго регулируется законом. Такой «вольницы», как в России, Финляндия себе позволить не может, это противно ее устоям. Несомненно, немедленные судебные санкции повлекла бы невыплата работодателем заработной платы в срок. Труд здесь уважают, труд в Финляндии – основа цивилизации.

Роза Горн

http://trudprava.ru/index.php?id=1847

Рубрики:  Работа
Жизнь



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку