-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276

Можно ли работника привлечь к ответственности за неуплату налогов с «черной» зарплаты?

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 09:29 + в цитатник

 Ольга Крылова, ведущий консультант Центра социально-трудовых прав

 

Неотъемлемыми элементами, установление которых требуется для привлечения к любому виду ответственности, являются противоправность поведения и вина.

В соответствии со ст. 106 НК РФ, налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое налоговым кодексом установлена ответственность.

В последнее время нередко можно встретиться с мнением, что ответственности за получение «черной» или «серой» заработной платы опасаться следует, прежде всего, работнику.

Вместе с тем, такая точка зрения искажает реальное положение дел в законодательстве.

В соответствии со ст. 226 НК РФ, российские организации и индивидуальные предприниматели, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, прежде всего, обязанность по уплате налога с выплачиваемой работникам заработной платы возложена на работодателей.

Обязан ли работник исполнить эту обязанность в случае, если работодатель в нарушение своей обязанности налогового агента, налог с его зарплаты не удержал?

Действительно, в соответствии со ст. 228 НК РФ, физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, несут обязанность по самостоятельной уплате налога на доходы с сумм таких налогов. Однако! Такая обязанность возлагается на работника только при условии, что работник ЗНАЛ о том, что с выплаченной ему заработной платы работодателем не был уплачен налог.

Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения, в соответствии со ст. 109 НК РФ, является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушение.

Возлагая обязанность по уплате налога на работника, законодательство пытается охватить те ситуации, в которых работодатель, действующий добросовестно, по каким-либо причинам не смог удержать налог при выплате заработной платы. Как указано в Письме ФНС РФ от 16.07.2009 N 3-5-04/1040@ "О налогообложении доходов физических лиц", налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог. В этом случае на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 228 Кодекса обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц возлагается на самих налогоплательщиков, которые обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Насколько реальной является ситуация, в которой к конверту с «черной» заработной платой будет прилагаться уведомление работнику о том, что с указанных сумм налог на доходы физических лиц работодателем - налоговым агентом не удержан? А также сообщение в налоговую о том, что работникам была выплачена заработная плата, с которой работодателем не был удержан налог?

Справедливости ради следует заметить, что в тех случаях, когда работнику бесспорно становится известно о том, что налоги с его заработной платы работодателем не были уплачены (например, в ситуациях, когда работник в письменной форме подтверждает получение справки 2-НДФЛ, либо предоставляет эту справку в другие организации), у него действительно возникает обязанность уплатить с полученных сумм налог на доходы физических лиц самостоятельно. Однако если это будет работником сделано, он не может быть привлечен к ответственности, поскольку только с момента, когда работнику стало известно о неуплате налога работодателем, можно говорить о вине работника в форме умысла или неосторожности.

Что же касается публикаций, обильно появляющихся в средствах массовой информации в последнее время, авторы которых угрожают работникам ответственностью за получение «черной» заработной платы, то явно преувеличенный масштаб угрозы в отношении работников, очевидно не соответствующий законодательству, наводит на мысль о том, что единственной целью авторов этих материалов является запугивание работников, которые последнее время научились использовать факт неуплаты налогов работодателем в своих целях, как рычаг давления для защиты собственных интересов.

Мы же желаем таким работникам дальнейших успехов в отстаивании своих прав!

 

P.S.: Не забудьте сдать налоговую декларацию как только вам станет достоверно известно о том, что работодатель не уплачивает с вашего заработка налог.

 

http://trudprava.ru/index.php?id=1739

Рубрики:  Работа
Деньги
Закон


Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку