-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


На работе я старше всех

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 08:49 + в цитатник

 «Знаете ли вы, что такое – быть самой старшей, а прямо говоря, самой старой на работе? За последний год в этом симпатичном коллективе я из 49-летней женщины «вполне еще ничего» превратилась в разбитую, унылую, завистливую тетку. Словно все мои, годами копившиеся проблемы разом отпечатались и на лице, и на фигуре, и в мыслях... Эти муки – что надеть?- перед домашним зеркалом и полное отчаяние – перед офисным. Дома смотрю – вроде ничего, как сюда захожу – плакать хочется. Эти их беспричинные хохотушки, эти дурацкие разговоры, их стройные фигуры, на которых самая дешевая тряпка смотрится, как в глянцевом журнале – меня все раздражает, мне хочется выть в голос, когда меня называют по имени-отчеству. Хотя, что уж, пора. Сама работа меня не напрягает – я справляюсь, в чем-то даже гораздо лучше молодых коллег. Но мне так тошно, я так устала от себя-старухи, что иногда в отчаянии звоню подруге-ровеснице и умоляю – пойдем, посидим где-нибудь. Так хочется оказаться среди своих». Екатерина Гордеева, Москва

Можно еще попробовать зайти в районную поликлинику – на фоне наших затравленных социальной поддержкой пенсионеров будете в собственных глазах выглядеть бодрой топ-моделью. Но как ни убегай, в жизни каждой из нас наступает момент, когда именно эта проблема становится особенно мучительной – принять свой возраст. Никто не научит вас, как это сделать, потому что слишком разному учил всех нас предыдущий опыт. Но есть несколько «наводок», которые способны помочь.

Прежде всего, если речь идет о работе – это, конечно, ваша компетентность. Судя по всему, с этим у вас проблем нет, но успокаиваться на достигнутом не стоит. Молодость быстрее впитывает новое, значит, вам придется удвоить усилия. Кстати, пристальное отслеживание всей необходимой для вашей работы новой информации еще и отвлечет от всяких невеселых мыслей. Рутина затягивает, и многое мы начинаем делать уже на автомате, а новое знание тренирует мозги и добавляет энергетики. 
И не бойтесь обратиться за помощью к молодым коллегам, если в чем-то не сможете разобраться. В конце концов, самые несокрушимые барьеры между поколениями создает стремление старших поучать, а молодых этому сопротивляться. Поменяйте позиции местами – и вы увидите, как на вас посмотрят совсем другими глазами.
Вообще, «перестановка слагаемых» - весьма полезна и на «сумму» может сильно повлиять. Признайтесь, чего, собственно вы боитесь, разглядывая себя перед домашним ли, офисным зеркалом? Насмешек над нелепой, занудной теткой? А если вы сами, с легкой и незлой иронией попробуете взглянуть на молодых коллег? Чувство юмора – великая вещь. В смысле собственной безопасности – тоже. Кому придет в голову иронизировать над тем, кто всегда готов и сам пошутить по собственному поводу? Оставьте драматические откровения для своей подруги, а на служебном месте попробуйте выработать некий слегка ироничный, даже полушутливый стиль общения, который вполне устраивает молодое поколение всех времен и народов. 
Одна дама, когда ей приходилось оправдываться перед начальником на 20 лет ее моложе, мило улыбаясь, говорила: «Точно, расстрелять и уволить». Тот тоже улыбался, и они переходили к следующей теме. 
Возьмите на себя определенную роль. Ну, например, громоотвода. Вы же мудрее, гибче этих больших мальчиков и девочек. Помогите им – только не набившими оскомину советами, а просто участием – тем, что заметите плохое настроение Ани, или особенную резкость Вани. Иногда простое: «У тебя все в порядке?» способно снять многие напряги и показать ребятам, что они вам совсем не безразличны. Ничего не поделаешь, нам приходится порой и на работе становиться немного родителями. Но дома же нас это не обижает.
А теперь о главном. Попробуйте забыть о зависти. Завидовать молодым – неконструктивно, угнаться за ними в смысле внешности – безнадежно. Но у вас есть одно неоценимое преимущество. Вы знаете, что к 49 годам сумели сохранить и хорошую работу, и свежие мозги, и чувство юмора, а им еще предстоит все это доказать. И пусть в качестве благодарности за свою терпимость вы услышите как-нибудь то, что однажды услышала моя коллега, тоже долго страдавшая от «возрастной проблемы». 20-летняя секретарша, очередной раз выплакавшись на ее плече, сказала – «Вот бы, когда буду пожилой, стать как вы». За «пожилую», конечно, отдельное спасибо, а так – пусть попробуют.

Ирина КРОТОВА

http://www.onaonline.ru/item/115

Рубрики:  Работа
Психология
Жизнь



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку