-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276


Требуется женщина после сорока

Пятница, 04 Марта 2011 г. 20:08 + в цитатник

"Когда шеф сообщил, что мою должность, (или как теперь говорят – позицию) сокращают, я впала в ступор. Я даже не стала настаивать на оформлении всех положенных выплат. Подписала «соглашение сторон» и ушла. Как и многие вокруг меня, кризис я воспринимала скорее на уровне анекдота. Где-то через две недели мне стало по-настоящему страшно…Что же происходит на нашем безумном рынке труда? С мужем мы в разводе, одна дочка уже в институте, вторая – в пятом классе. Мне 48 – и этим все сказано. Первые две недели я, как подорванная, шарила по Интернету, рассылала в день по 10 резюме – по профессии я бухгалтер, но в принципе готова к любой работе с документооборотом. И вакансий-то вроде немало, но, представляете, ни одного отклика. Ни одного приглашения на собеседование. Гробовая тишина. Я обзвонила всех хороших знакомых, не очень хороших, бывших коллег и друзей коллег. Ноль. Деньги давно уже кончились, хорошо, брат мой помогает пока, да дочка пошла в промоутеры, сыр рекламирует в гастрономе. А дальше что? Дети говорят, надо искать чего-то другого, но где гарантия, что новая профессия, которую я, предположим, освою, тоже не останется за бортом". Татьяна Сухова, Москва

Многие из нас еще в январе довольно легкомысленно воспринимали кризисные ужасы в сообщениях СМИ и хохотали над анекдотом, что в 98-м круто было иметь мобильный телефон, а в 2009-м – рабочий. Потом начали урезать зарплаты и сокращать кадры. Точных цифр, конечно, нет. Но в феврале по данным Фонда «Общественное мнение» две трети россиян уже на себе ощутили в той или иной степени влияние кризиса.
Как ни печально, любые катаклизмы в нашем отечестве в первую очередь бьют по женщинам, и уж тем более по женщинам, как говорят социологи, «старшего работоспособного возраста». Власти это, видимо, тоже понимают, судя хотя бы по словам Валентины Матвиенко, отметившей, что «в режиме экономии увольняют, в основном, офисных служащих, управленческие кадры, а на этих должностях обычно работает много женщин". Но решать проблему, скорее всего, как обычно, придется нам самим. Как? Попробуем понять.
В числе наиболее пострадавших, по мнению наблюдателей, оказались работники страховых и банковских структур, строительных организаций, кадровых агентств, промышленных предприятий, бухгалтеры, экономисты, маркетологи, работники СМИ, административный персонал
Впрочем, министр образования Фурсенко уже предупреждал, что среди невостребованных экономикой специальностей – экономисты и юристы. Кризис не замедлил это подтвердить. 
И все-таки некоторые основания для оптимизма есть. По мартовским данным Фонда «Общественное мнение» 42 процента сограждан признались, что в последнее время на своем месте работы не наблюдали ни увольнений, ни урезания зарплат. А в конце мая уже 63 процента опрошенных сообщили, что никаких негативных воздействий кризиса на своей службе не ощущают.
Вряд ли это утешит уже оставшихся без работы, но общие тенденции можно развернуть в свою сторону.
На самом деле, кризис даже для женщины в возрасте может послужить неким опорным моментом для смены приоритетов.
У вас появилась возможность, не впадая в панику, поразмыслить над тем, чего вы в действительности хотите. И путей тут может быть несколько.

Традиционный

Итак, первые круги безработного ада вы уже прошли, всех обзвонили, резюме, куда можно разослали. Что дальше? Конечно, все вышеперечисленное надо продолжать. Не стоит надеяться, что знакомые, которых вы обзванивали в марте, вспомнят о вас в конце мая, когда появится некая вакансия. Время от времени напоминайте о себе. Ничего страшного, потерпят. Не надо ставить крест на интернете и кадровых агентствах, которые, кстати, тоже переживают не лучшие времена. Многие работодатели теперь экономят и на посредниках в подборе кадров. И тем не менее выделите в течение дня определенное время для просмотра новых вакансий и не стесняйтесь повесить собственное резюме. Наши страхи, что все бывшие коллеги бросятся его читать, (а вы наверняка перед уходом сообщили, сколько у вас заманчивых предложений), абсолютно беспочвенны. Да если и увидят, посудачат полчасика и забудут. А вы получите дополнительную возможность, потому что отнюдь не все работодатели стремятся обнаружить свои вакансии, многие предпочитают тихо позвонить кандидату, не посвящая собственный персонал в свои намерения.
Можно пойти и на «биржу труда». Утомляет, конечно, езда по городу за однозначными отказами, которые надо предъявлять службе, но возможны всякие неожиданности. Да и символическое, увы, пособие, максимальный размер которого составляет в настоящее время 4,9 тыс. руб., тоже в вашей ситуации лишним не окажется.


Где нас ждут

Ваши дети отчасти правы: когда узкопрофессиональные знания не востребованы, можно попробовать освоить другие. Тем более, что самого умения работать, ответственности, аккуратности, стрессоустойчивости вам, судя по всему, не занимать. Где нужны люди даже сегодня? Специалисты рынка труда называют несколько областей: всегда нужны менеджеры по продажам, мерчендайзеры, продавцы-консультанты в крупные торговые сети, операторы call-центров.
Многие работодатели готовы взять работника без опыта и обучать на месте. Можно попробовать. Я знаю женщину, экономиста по образованию, которая уже в марте устроилась продавцом-консультантом в мебельный салон, прошла обучение и вполне успешно справляется с задачей, получая хоть и небольшие деньги – 15 000 рублей, в два раза меньше, чем было, но ведь и значительно больше, чем ничего. И кстати, даже в смысле коллектива оказалась в совершенно привычной обстановке. Так что, знакомясь с вакансиями на сайтах, не пропускайте и эти. Скажете, не для нашего возраста? Отнюдь. Многие работодатели уже поняли, что зрелая, опытная женщина легко вызовет доверие у серьезного покупателя, которого интересуют параметры не продавца, а товара.
На нашем сайте мы будем регулярно рассказывать о том, что именно представляют собой те или иные, порой загадочные для нас профессии, предоставим слово тем, кто их уже освоил. Может это подскажет вам интересное решение и своей проблемы.


Новый поворот

И все-таки, повторюсь, в этот тяжкий период можно найти совершенно нетривиальный способ изменить свою жизнь и заняться, наконец, тем, чего бы вам больше всего, на самом деле, хотелось. Я не буду советовать вам открывать собственное «Дело», но если с большой буквы не получится – нужны финансовые вливания, которых у вас нет, то маленькое свое дельце – почему не попробовать? Вы обожаете детей и уже мечтаете о внуках – предложите знакомым, знакомым знакомых, что будете возить в бассейн, встречать после школы, провожать на кружки и секции их чад. Хорошо, кстати, оплачиваемая работа. Прекрасно готовите – обойдите соседние офисы, магазины и предложите домашние обеды?. Вы любите вязать? Вяжите, а готовую продукцию можете вывесить на нашем сайте, на другом специальном ресурсе, их немало или, наконец, создать свой. Любое ваше умение кому-то может пригодиться, и кто-то будет готов его оплачивать. Единственная проблема – недостаток информации. Вот тут мы постараемся быть полезными, потому что одна из наших целей – помочь спросу найти предложение, и наоборот. Следите за нашими публикациями в разделе «Работа» - варианты могут быть самые неожиданные. В общем, времени на уныние и панику у нас нет. Дел вокруг слишком много.

                                                                                                                 Ирина АЛЕКСАНДРОВА 

http://www.onaonline.ru/item/33

Рубрики:  Работа
Психология


Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку