-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12277


Деньги к деньгам, или Как сделать из воздуха 150 миллионов

Пятница, 28 Января 2011 г. 10:06 + в цитатник

 Надо сказать, что начало этой истории не предвещало никаких особенных сюрпризов и открытий. Самое обычное было начало, житейское. Одна моя знакомая, в июле прошлого года второй раз ставшая мамой, решила воспользоваться немыслимой добротой государства и получить из материнского капитала 12 000 рублей наличными.

Если кто не в курсе этой систему поддержки рождаемости в России, объясню вкратце. Начиная с 2007 года при рождении второго ребёнка российские семьи получают так называемый «материнский капитал». Это такая единовременная выплата, стартовый размер которой был 250 тысяч рублей, а в 2011 году с учетом индексации составит уже почти 366 тысяч рублей. Сертификат получить можно практически сразу после появления малыша, а вот деньги по сертификату - только тогда, когда ребёнку исполнится три года. Изначально предполагалось, что выплаты «материнского капитала» начнутся с 1 января 2010 года – для тех, чьи дети родились в 2007.

Но тут в мире разразился экономический кризис, и государство решило «поторопить время» и определило два направления досрочного расходования капитала. Первое – возможность погашения жилищных кредитов за счет «материнских денег», второе – единовременная выплата наличными 12 000 рублей. Всё это можно было сделать до конца 2010 года, а потом – опять по правилам, то есть при достижении младшим ребёнком трёх лет.

«Сотенная» справочка
Вот, собственно, эти самые деньги и решила получить моя знакомая Аня. Она собрала необходимые документы и отправилась с ними в Пенсионный фонд по месту жительства. В числе прочих для оформления выплаты нужно было представить справку из Сбербанка с реквизитами счета и личными данными. Аня рассудила здраво: поскольку требуется всего лишь документально подтвердить наличие счета и точные реквизиты, то для этого вполне подойдёт копия договора об открытии счёта в банке. И действительно, вся необходимая информация в этом документе уже есть, а также наличествует «подпись и печать».

Но барышня, принимавшая документы, потребовала именно справку. И именно из Сбербанка. Дескать, таковы требования закона. Аня решила не отступать и настояла на том, чтобы вместо справки у неё приняли копию договора. И ведь приняли! Но через несколько дней позвонили и сообщили: нет, номер не пройдет, несите справку из Сбербанка!

Аня отправилась в банк, где выяснилось, что справка платная, стоимость её изготовления – 100 рублей, срок – от трех дней до недели. Молодая мама очень удивилась. И попыталась даже объяснить сотрудницам Сбербанка, что ничего такого сверхъестественного ей не нужно, а нужно всего лишь вписать реквизиты ее личного счета и отделения банка да поставить печать . А для этого, собственно говоря, совершенно не нужно столько времени. Буквально 5 минут. Максимум 15. Ну, не в бронзе же будут отливать нужную бумажку, и даже «гербовая бумага» тут не нужна!

Но нет. Банковские клерки в два счёта объяснили Ане, что не надо тут устанавливать свои порядки, сказали – неделя и 100 рублей, значит неделя и 100 рублей. Без вариантов.

Пересказывать историю о том, как справка не была готова ни через три дня (просто так), ни через неделю (начальник на больничном), и даже ни через 10 дней (еще печать не поставили!), я не стану. Не об этом, собственно говоря, речь. Хотя тоже грустно. Но, в конце концов, справку передали по назначению, осталось дождаться перечисления денег. Так что перейдём к сути дела.

Меня как-то сразу озадачила безапелляционность требований к пакету документов со стороны сотрудников Пенсионного фонда. И очень захотелось выяснить, каким это образом в нарушение российского законодательства граждан вдруг начали ограничивать в выборе финансово-кредитного учреждения, а также отказывают в приеме официального документа, содержащего все необходимые данные.

Для начала я изучила всевозможные форумы, где молодые мамочки Российской Федерации обмениваются информацией и обсуждают свои дела. И обнаружила, что от Москвы до самых до окраин ситуация одинаковая: везде требуется счёт именно в Сбербанке и везде сотрудники ПФ настаивают на том, что необходимо представить именно эту пресловутую справку за 100 рублей. То есть без исключений – везде и всюду.

Может быть, это какая-то совершенно особенная справка? И туда вписывают какие-то дополнительные данные, которые не содержатся в договоре? Ничего подобного… Разыскав образец справки, я окончательно убедилась: это всего лишь «дубликат» данных из договора об открытии лицевого счёта.

Далее я позвонила в свой районный ПФ, где мне точно так же подтвердили необходимость справки из Сбербанка. Вот справка – и никаких гвоздей. А почему? А потому что. Так положено. Кем положено? Законом. Каким? Российским. И не надо отвлекать от дела занятых людей.

Есть законы, нет законов…
Ну, законом так законом. Будем законы изучать. Наиболее доступным и достоверным источником информации в данном случае я сочла официальный сайт Пенсионного фонда РФ. Тем более, что на него имелась ссылка практически на каждом «мамочковом» форуме. Причем конкретная: http://www.pfrf.ru/content/view/4087/220/. Дескать, вот именно здесь написано про справку. Однако эта ссылка оказалась нерабочей. И через день. И через неделю. И даже через месяц она не открылась. При этом собственно раздел сайта, посвящённый материнскому капиталу, всё время в рабочем состоянии. Странно, конечно. Даже, я бы сказала, очень странно, - именно здесь, казалось бы, и должны находиться исчерпывающие данные по этому вопросу.

Но все же не принципиально. Ведь если сотрудники Пенсионного фонда ссылаются на некий «российский закон», значит, где-то в природе таковой существует? Будем искать.

Тем более, что 2 августа 2010 вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28 июля 2010 г. № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала». Согласно этому документу, единовременную выплату в размере 12 000 тысяч рублей можно будет получить и в нынешнем, 2011 году. А значит, вопрос со справкой остаётся по-прежнему актуальным.

Первым делом изучаем собственно Федеральный Закон РФ 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» - в последней редакции от 28.07.2010. Удивительное дело, но никаких рекомендаций по выбору банка или ограничений по документам, содержащим реквизиты счёта, там нет. И на сайте ПФ РФ, как было отмечено выше, их нет. И в многочисленных письмах от одних инстанций в другие их тоже нет!

Нужная информация обнаружилась в «Правилах подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала и порядок ее осуществления». Которые утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2009 г. № 245-н.

Так вот, в пункте 6 Правил написано чёрным по белому буквально следующее:

«Заявление подается с предъявлением документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке):

а) сертификат (его дубликат);

б) удостоверяющих личность, место жительства лица, получившего сертификат;

в) удостоверяющих личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица, - в случае подачи заявления через законного представителя или доверенного лица, лица получившего сертификат;

г) документ, подтверждающий реквизиты счета, открытого лицом, получившим сертификат, в кредитной организации (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета, открытого лицом, получившим сертификат, и др.);

д) подтверждающих приобретение несовершеннолетним ребенком (детьми) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия (свидетельство о браке, решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным) - в случае подачи заявления несовершеннолетним ребенком (детьми).

Обратите внимание на подпункт «г». Никаких категорических требований ни по выбору банка, ни по пресловутой справке он не содержит. Более того, оставляет за гражданами право выбора: какой именно документ они могут предоставить. Договор вклада. Или справку. Или даже неведомый «др.», о значении которого можно только погадать.

Так на какой такой российский закон ссылаются сотрудники Пенсионного фонда? Кто тот неведомый «законодатель», который обязывает граждан размещать средства, принадлежащие им, в конкретном банке, да при этом еще и «приобретать» у данного банка совершенно ненужную платную услугу в виде этой самой справки? Особенно если учесть, что это, повторюсь, незаконно… А когда официальные инстанции начинают нарушать Закон, этот вопрос уже становится интересным другим официальным инстанциям. В частности, прокуратуре…

Государственное беззаконие
Как словом, так и делом. Ещё в декабре 2009 года на одном из «родительских» форумов было размещено сообщение Анны Агровой из Самары:

«Справка о реквизитах банковского счета не является документом, необходимым для распоряжения средствами материнского капитала.

В Самаре для подачи заявления на получение выплат из средств материнского (семейного) капитала заявителям необходимо представить сберегательную книжку Сбербанка (это ущемляет права заявителей, т.к. банковский счет может быть открыт не только в Сбербанке России) и справку из Сбербанка о реквизитах счета (справка платная).
Эти документы указаны на стендах управлений пенсионного фонда, включены в перечень для заявителей. Без этих документов сотрудники пенсионного фонда заявления не оформляли, во всяком случае, до последнего времени.

На свое обращение в Прокуратуру Самарской области я получила письменный ответ от 18.11.2009. Требования управлений пенсионного фонда при осуществлении выплат за счет средств материнского (семейного) капитала нарушают требования федерального законодательства. Пунктом 6 Правил установлено, что заявление подается с предъявлением документов, в т.ч. подтверждающих реквизиты счета, открытого лицом, получившим сертификат, в кредитной организации (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета и др.)

Сотрудники пенсионного фонда в своих требованиях руководствовались письмом, которое носило рекомендательный характер для сотрудников пенсионного фонда, не имеет юридического значения и не порождает обязанности у лиц, обратившихся для получения выплат за счет средств материнского капитала.»

Вот такой интересный вывод сделала прокуратура Самарской области еще в ноябре 2009 года. При этом в ноябре 2010 года в красноярских отделениях Пенсионного фонда РФ сотрудники по-прежнему продолжают требовать справку из Сбербанка, которая стоит 100 рублей. Наверное, красноярская прокуратура пока просто не в курсе, что в государственной структуре чиновники по неизвестной причине массово нарушают законы этого самого государства.

«Ищи, кому выгодно!»
Именно так воскликнул бы в таком случае герой романов Агаты Кристи Эркюль Пуаро. Попробуем поискать.

Семьям, получающим единовременную выплату из «материнского капитала», едва ли может быть выгодно собирать по инстанциям какие-то маловнятные документы, которые дублируют данные уже имеющихся документов. Тем более не выгодно им платить за эти бессмысленные бумажки по 100 рублей. Никакого смысла и никакого законного значения справочка, которую так полюбили в Пенсионном фонде, для жителей России не имеет. Значит, выгодно это не им.

Сотрудникам Пенсионного фонда, собственно говоря, это тоже едва ли может быть выгодно. В конце концов, деньги, которые платят граждане за изготовление справки, остаются в бюджете Сбербанка России. Значит, и Пенсионному фонду как бы не выгодно. По крайней мере, очевидной выгоды не наблюдается.

Остается только Сбербанк. Именно он получает с каждого обратившегося за справкой, формально – пустой, бессмысленной бумажкой, не являющейся необходимой для оформления документов, - по 100 рублей. На первый взгляд, не такая уж большая сумма. Хотя, конечно, для кого как. И всё же сравнительно немного. А вот на второй взгляд обнаруживается более интересная цифра…

По словам представителя ПФР Станислава Дегтярёва, к марту 2010 года 12 000 рублей получили 1,53 млн российских семей. Поскольку получить эти деньги без предоставления справки из Сбербанка невозможно, можем смело умножать 1, 53 млн на 100. И получим… 153 миллиона рублей. Даже в масштабах Российской Федерации вообще и Сбербанка в частности цифра внушительная. Если говорить на языке Уголовного кодекса, «в особо крупных размерах».

Не считая того, что все эти 18 360 000 000 (восемнадцать миллиардов триста шестьдесят миллионов рублей – именно такая цифра получается, если умножить количество семей, получивших выплату, на 12 000) довольно продолжительное время находятся в активе Сбербанка. Уточню: от момента сдачи документов до момента получения денег проходит не менее месяца. И нет сомнений, что как-то они там при этом «работают», добавляя деньги к деньгам…

По большому счёту, со Сбербанка спросить будет затруднительно. А что, собственно говоря, вас, граждане, не устраивает? Кому эта справочка нужна? Вам! А мы её просто сделали. Ну да, за 100 рублей, у нас вообще много таких услуг по изготовлению справочек по 100 рублей. Вы попросили, мы сделали, вы заплатили, какие могут быть претензии?

Зато вполне можно поинтересоваться мотивацией Пенсионного фонда. И это, мне кажется, должна сделать как раз прокуратура. Может быть, даже Генеральная, хотя для начала хватит и краевой. Коль скоро речь идет о вполне ощутимых капиталах, которые совершенно цинично извлекаются из карманов россиян в пользу… В чью пользу? Вот конкретно и поимённо? 
На этот вопрос пусть ответит всё же прокуратура. Конкретно и поимённо.

Но если ваша семья решила обратиться в Пенсионный фонд, чтобы получить единовременную выплату из «материнского капитала» в размере 12 000 рублей, а с вас там потребовали справку из Сбербанка стоимостью 100 рублей, смело требуйте с сотрудников ПФ письменный отказ с мотивацией. И обращайтесь в прокуратуру с заявлением о незаконных требованиях. Ответ вам обязаны дать в течение месяца, собственно, с учетом сроков изготовления справки в Сбербанке не так уж много. А в том, что ответ будет однозначным, сомневаться уже не приходится. 

Галина КОШКИНА

http://www.onaonline.ru/item.php?id=833

Рубрики:  Деньги
Жизнь



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку