-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


Материально ответственные

Среда, 19 Января 2011 г. 15:34 + в цитатник

 В статье юрисконсульт рассказывает о том, в каких случаях работник розничной торговли может быть привлечен к материальной ответственности, на какую сумму может "наказать" его работодатель, как должна быть оформлена полная материальная ответственность работника, а также о том, как решить проблему, когда вас привлекают к ответственности за недостачу, в которой вы не виноваты.

Работник может быть привлечен к ответственности при наличии его вины в случае причинения ущерба работодателю, если в результате у работодателя произошло реальное уменьшение наличного имущества или ухудшение его состояния, а также возникла необходимость произвести какие-либо затраты, излишние выплаты на приобретение или восстановление утраченного или поврежденного имущества (ст. 238 ТК РФ).

 

Материальная ответственность работников, как правило, ограничена пределами их среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ) во всех случаях причинения работодателю ущерба, если законом не предусмотрена полная материальная ответственность работника, т.е. обязанность возместить причиненный работодателю ущерб в полном размере независимо от размера заработка (ст. 242 ТК РФ).

 

В соответствии со ст. 243 ТК РФ, ответственность работника в полном объеме наступает только в следующих случаях:

 

1) Когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена полная материальная ответственность за причиненный работодателю ущерб. К таким случаям относится, например, ч. 2 ст. 243 ТК РФ, которая предусматривает возможность установления в трудовом договоре, заключенном с заместителем руководителя организации и главным бухгалтером, условия о полной материальной ответственности;

2) в случае недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (п. 2 ст. 243 ТК РФ);

3) в случае умышленного причинения ущерба;

4) при причинении ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, при этом такое состояние работника должно подтверждаться доказательствами (медицинской справкой, свидетельскими показаниями);

5) при причинении ущерба в результате преступных действий работника, установленных в некоторых иных случаях, установленных ст. 243 ТК РФ.

 

Рассмотрим на конкретных примерах:

 

Человек устраивается кладовщиком на склад отделочных материалов. На собеседовании ему сказали, что будет ответственен за сохранность материалов. Что это значит и как должно быть оформлено?

 

Фактически те работники, которые в силу своих трудовых обязанностей являются ответственными лицами за сохранность имущества работодателя, несут полную материальную ответственность, т.е. обязаны компенсировать работодателю причиненный ущерб в полном объеме. Для этого с такими работниками заключаются договоры о полной материальной ответственности за вверенные им денежные или товарные ценности (в виде отдельного соглашения или в составе трудового договора). Законодательство предусматривает перечень лиц, с которыми могут быть заключены договора о полной материальной ответственности, к которым относятся, в том числе, кладовщики.

 

Таким образом, если работодатель установит, что причиной недостачи является противоправное поведение материально ответственного работника (его действия или бездействия), которое привело к возникновению у работодателя действительного ущерба, то он вправе привлечь такого работника к полной материальной ответственности.

 

Человек работает администратором в магазине. После увольнения менеджера по поставкам ему выдали доверенность на закупку оборудования для реализации через магазин. Недавно выяснилось, что некоторых комплектующих, которые закупались еще при менеджере, не хватает. Руководство считает, что раз на него была оформлена доверенность, то, значит, наш герой - материально-ответственное лицо и должен возместить убытки за пропажу. Он с этим не согласен, так как не принимал дела у уволившегося сотрудника, и не участвовал в той закупке. Кто прав в этой ситуации?

 

Как отмечалось, ответственность в полном размере причиненного ущерба может наступить в случае недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу. Если работник привлекается для разового поручения, при этом ему вручаются какие-либо ценности по разовым документам (накладной, акту приема-передачи и пр., т.е. документу, где фиксируется факт вверения данного имущества работнику лично), он обязан осуществить все необходимые действия по сохранности и доставке этих ценностей (имущества) работодателя, отчитаться за вверенное ему имущество, а при его недостаче или ухудшении состояния - компенсировать работодателю ущерб в полном размере.

 

Однако доверенность - это односторонняя сделка, свидетельствующая лишь о факте наделения вас определенными полномочиями по закупке оборудования, поэтому она не является документом о вверении работнику ценностей. Причем вы не обязаны действовать как доверенное лицо по такой доверенности, если она не подкреплена обязательствами с вашей стороны - то есть договором (о материальной ответственности) и иными документами (должностной инструкцией с перечнем должностных обязанностей по закупке товаров, дополнительным соглашением к трудовому договору, приказом работодателя), содержащими вашу подпись об ознакомлении.

 

Заметим, что исполнение иной работы, которая не входит в круг обязанностей работника, будет являться совмещением должностей (профессий), причем такая работа может быть поручена работнику лишь с его письменного согласия (ст. 60 ТК РФ). Так как вы не подписывали соглашение о совмещении профессий о выполнении дополнительных обязанностей по закупке оборудования, в случае утраты или недостачи имущества, принадлежащего работодателю, вы не можете привлекаться к полной материальной ответственности.

 

Кроме этого, вашей вины в связи с недостачей оборудования нет, поскольку недостача произошла в период деятельности менеджера по поставкам. Если он являлся материально ответственным лицом в период своей работы, то работодатель должен был провести инвентаризацию, обязательную при смене материально ответственных лиц (п. 2 ст. 12 ФЗ "О бухгалтерском учете").

 

Стоит заметить, что в случае, когда размер ущерба превышает средний месячный заработок работника, либо работник не согласен добровольно возместить работодателю ущерб, взыскание причиненного ущерба может осуществляться только судом (ст. 248 ТК РФ).

 

 

Евгения Павлова, руководитель Группы юридических услуг компании Intercomp Global Services


 
Рубрики:  Работа
Деньги
Закон
Трудовые споры



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку